当前位置:首页  > 工作动态  > 自治区

中国(广西)援非医疗队队员整装待发 46名队员将奔赴尼日尔和科摩罗两个非洲国家

来源:广西壮族自治区卫生健康委员会网站作者:自治区卫生健康委员会宣传处时间:2019-03-21 15:55:38 浏览次数:

3月14日,由自治区卫生健康委组织选拔的中国(广西)第21批援尼日尔、中国(广西)第13批援科摩罗医疗队欢送会暨援外行前培训会在邕举行。3月15日,这些来自全区12个市27家派员单位的46名队员肩负祖国重托,远赴非洲尼日尔和科摩罗两个国家执行为期一年半的援外医疗服务任务。自治区卫生健康委副主任、党组副书记(正厅长级)王勇出席欢送会暨援外行前培训会。

欢送会上,王勇对队员们提出工作要求。一要胸怀大局,切实增强责任感和使命感。在当前及今后一段时期,加强同非洲国家的团结与合作仍是我国对外政策的基本立足点,援外医疗工作是我国对外工作的重要组成部分,是一项具有长期战略意义的政治任务。队员要统一思想,提高认识,从国家整体利益和外交大局的战略高度看待援外医疗任务,时刻牢记使命,发扬“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,时时刻刻维护国家的利益和形象。二要用优质的服务,赢得受援国人民的尊重。尼日尔、科摩罗医疗资源非常匮乏,队员们要发挥技术优势,立足本职,兢兢业业,将自己所学的知识和技能应用到工作实践中,一切为患者疾苦着想,真正服务于当地民众健康,同时也要为使领馆及中资机构人员服务。三要时刻注意安全,确保队员身心健康。要高度重视安全工作,增强自我安全防范意识。四要有严格的工作作风,注重团结和谐。医疗队员的一言一行,都代表国家形象,队员们要把优良的作风带到非洲,体现大国的风范。五是要严于律己,严格遵守政治、财经、外事纪律。

欢送会上,南宁卫生健康委作为市级卫生健康主管部门,南宁市第二人民医院作为派员单位,本次援外医疗队长、队员及队员家属分别作了发言。

援外医疗是我国的一张外交名片,是中国在国际上独特的政治优势,是中国特色大国外交的重要内容。按照国家卫生健康委援外工作部署,广西承担尼日尔和科摩罗两个非洲国家的医疗援助工作。自1976年起,广西自向尼日尔派出第一支医疗队(1994年向科摩罗派出第一支医疗队)以来,援外工作已走过40多年。其间,几十年来,广西按照国家部署,先后向尼日尔和科摩罗两个非洲国家派出援外医疗队员749人次,其中援尼日尔医疗队共20批次621人次,援科摩罗医疗队共12批次128人次。一批批医疗队员肩负国家使命,离开故土亲人,远赴非洲,克服困难,勤勉敬业,甘于奉献,传递友谊,以精湛的医术和高尚的医德,全心全意为受援国人民服务,出色完成了国家援外医疗工作任务,为促进非洲医疗卫生事业的发展,提高当地民众健康水平作出了积极贡献。据统计,2013-2018年广西共派出尼日尔、科摩罗医疗队8批,166人次,共收治门急诊病人36.7975万人次、住院6.1429万人次、实施手术5.51万例、抢救危重病人8549人次、培训当地医护人员4600多次。

40多年来,广西援外医疗队圆满完成援外医疗任务,赢得了受援方高度赞誉,得到国家卫生健康委的充分肯定,多次获得国内外奖项。自治区人民医院医生乔世辉在1990年至2012年间先后6次奔赴尼日尔和科摩罗两个国家开展医疗服务,帮助非洲人民摆脱疾病,为促进中非人民的团结和友谊做出了杰出贡献,被卫生部等多部委授予“全国援外医疗工作先进个人”,2012年获“第四届中非友好贡献奖”,是10名获奖人员中唯一一名全国卫生系统的代表。南宁市第二人民医院医生钟日胜以自身援非经历为基础创作的报告文学作品《非洲小城的中国医生》获得了与鲁迅文学奖、茅盾文学奖齐名的第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”。2018年10月,中国第18批援尼日尔医疗队全体队员获尼日尔总统签发的尼日尔共和国卫生荣誉勋章,尼日尔驻华大使伊努萨•穆斯塔法先生亲临南宁为队员们颁发勋章和证书。2018年12月,第18批援尼日尔医疗队队长、南宁市第一人民医院调研员、主任护师李新萍获全国援外医疗先进个人表彰,在北京人民大会堂受到中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰的亲切接见。

本次46名援外队员中,包含有中国(广西)第20批援尼日尔医疗队的9名队员,有中国(广西)第12批援科摩罗医疗队的4名队员,他们将继续在受援国留任,开展新一轮援外服务工作。

欢送会上还举行了授旗和宣誓仪式。12个市卫生健康委负责人和人事科长、28家派员单位的领导和人事科长、医疗队员及其家属约150人出席欢送会暨援外行前培训会。