当前位置:首页  > 工作动态  > 自治区

廖品琥主任到龙胜县调研脱贫攻坚工作

来源:广西壮族自治区卫生和计划生育委员会网站作者:时间:2018-06-05 10:09:10 浏览次数:

2018年5月3日至4日,自治区卫生计生委主任、党组书记廖品琥深入桂林市龙胜县调研脱贫攻坚、健康扶贫和医改的进展情况,看望贫困户和扶贫工作队队员,并召开座谈会。

廖品琥实地调研龙脊镇卫生院,走访了龙胜县乐江乡金坪村、凉坪村,看望慰问帮扶贫困户、驻村第一书记,查看了村卫生室及档案资料,并与当地村干部、乡村医生和村民亲切交谈,了解卫生室运行、百姓看病和健康扶贫工作开展情况及帮扶工作成效。在贫困户家中,廖品琥与农户促膝交谈,逐一了解其家庭情况、主要致贫原因、产业发展和技能培训存在的困难及帮扶需求等,仔细询问并登记农户每月收入和支出情况,鼓励农户坚定脱贫信心,克服困难,自立自强,积极主动发展生产,增加收入,争取早日脱贫。在龙脊镇卫生院廖品琥全面深入了解贫困人员在医院看病就诊、医疗报销、落实健康扶贫政策及医改工作等情况。调研组还深入到县人民医院、县妇幼保健院、县中医院进行调研,与龙胜县人民政府召开脱贫攻坚座谈会,组织我委派驻龙胜县的扶贫工作队队员座谈。

廖品琥充分肯定了龙胜县在加强基础设施建设,强化特色种养、乡村旅游等产业培育,抓贫困村集体经济发展,落实各项教育惠民政策和易地扶贫搬迁,全力推进健康扶贫政策落实等脱贫攻坚工作中取得的成效。廖品琥指出2018年是龙胜县实现全县脱贫摘帽目标之年,县委、县政府要高度重视,把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务和民生工程,认真贯彻落实中央和自治区党委决策指示,坚决打赢脱贫攻坚战。廖品琥要求,要更加精准做好健康扶贫工作。要用好惠民利民政策,发挥医疗卫生行业优势资源,落实健康扶贫各项政策,进一步提高医疗救治水平,有效减轻贫困人口看病就医负担。廖品琥强调,要群策群力深化医改重点领域工作,努力形成群众实惠、医院发展、医生激励、政府满意的卫生健康工作新局面。要抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作;特别要加强对健康扶贫领域政策、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处卫生计生扶贫领域违纪违法问题,坚决避免健康扶贫领域出现腐败和作风问题。自治区卫生计生委将继续全力支持对口帮扶龙胜县有关扶贫工作,帮助其实现脱贫目标。

桂林市副市长兰燕、龙胜县主要领导,自治区卫生计生委办公室、人事处、规划信息处、医政医管处、基卫处等处室负责同志陪同调研。