当前位置:首页  > 工作动态  > 自治区

学习|灌阳县公立医院综合改革成效明显获国家督查激励通报,快来看看怎么做

来源:健康八桂作者:时间:2018-05-14 17:30:04 浏览次数:
1

近日,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。其中,广西壮族自治区灌阳县因公立医院综合改革成效明显,获国家督查激励通报。

祝贺他们的同时,小编也总结了一下灌阳县公立医院综合改革的做法快一起来学习,共同进步吧

一、提升服务理念,以健康为中心建设“健康灌阳”。将健康融入所有政策,全方位、全周期维护和保障人民健康。全力推进以健康为中心、预防为主,让居民少生病、不生病的医疗卫生服务新模式。

       upfile.jpg

       2017年桂林市医改工作暨县级公立医院改革现场推进会在灌阳召开

二、转变政府职能,实行政事分开,管办分开。强化组织领导,成立以县委书记、县长为组长的灌阳县深化医药卫生体制改革领导小组和以县长为主任的灌阳县公立医院集团管理委员会、监事会。实行“五个不变”组建公立医院集团,在不改变机构建制、不改变公益属性、不改变基本功能、不改变人员编制身份、不改变财政投入渠道和保障方式前提,组建成立广西首家统一法人的灌阳县公立医院集团。全面去行政化,取消公立医院和院长行政级别,公开选拔、择优聘用公立医院集团院长,实行院长负责制、目标责任制和绩效考核。赋予公立医院集团自主经营管理权限,明确集团法人充分的内部人事管理、机构设置等权利,确保公立医院集团的自主运营管理权。实行集团院长年薪酬制,县医管委从服务评价、业务工作等方面制定绩效考核办法,考核结果与集团院长年薪酬挂钩。

三、强化保障责任,确保公立医院集团公益性。强化财政保障,坚持财政投入渠道和投入方式不变,投入力度不减,保持公立医院集团公益性,调动医务人员积极性。强化人员保障,坚持不改变人员编制身份,全部实行备案制,政府购买服务。

四、力推“三医联动”,减轻群众看病就医负担。 构建新型的市县乡村一体化医疗服务体系;实行“总额预付,结余留用,超支分担”的医保基金管理方式改革;健全药品供应保障制度,在全区率先落实药品采购“两票制”。

五、健全运行机制,提升现代医院管理能力。建章立制,规范内部治理结构和权力运行规则;推动人事薪酬制度改革。实行优胜劣汰,多劳多得,优绩优酬的人事薪酬制度;优化医疗资源配置。成立医学检验、消毒供应、心电诊断、影像诊断,卫生信息等资源共享中心。

六、补齐“基层短板”,建立分级诊疗制度。建立多种形式医联体;实行集团内部“四个统一”。公立医院集团内部制定统一的分级诊疗病种目录、统一的基本药物处方集、统一的药品目录、统一的临床诊疗指南;实行“三优下沉”,提升乡镇分院服务能力和技术水平;推动家庭医生签约服务,引导群众基层首诊。



       upfile.jpg

              灌阳县公立医院集团黄关镇分院(黄关镇卫生院)

       upfile.jpg

                      灌阳县黄关镇大倚村卫生室药房

七、创新监管模式,探索多方监督体系建设。强化公立医院集团监事会职能;强化行业监管职能;强化政府职能部门职责履行。

八、做实健康扶贫,精准医疗惠民生。预防为主,阻“病根”:开展“组团式”健康宣教。实施慢性病综合防控战略,入户开展慢性病的筛查,对慢性病、多发病进行综合防控,重点人群进行个体化干预。建数据库,斩“穷根”:县公立医院集团充分利用健康体检数据建立数据库,切实掌握农村贫困人口健康状况,努力防止人民群众“因病致贫,因病返贫”问题。

       upfile.jpg

给居民会诊

       upfile.jpg

病房开展优质护理工作

       upfile.jpg

开展鼻内窥镜手术

减免费用,惠民生:在县公立医院集团人民医院住院的九种大病贫困患者,基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底后,如报销比例未达90%,县公立医院集团人民医院予以现金补至90%;农村贫困户在该县公立医院集团内就医除按规定报销相关费用外,实行自付部分减免10%(以现金方式直接补贴)。

人民群众得实惠,医务人员受鼓舞,医院集团得发展,医保基金可持续,药械生产销售企业得效益,党委政府得民心。实现“六个满意”,公立医院改革取得新成效。