当前位置:首页  > 工作动态  > 自治区

李斌在广西调研医改工作时强调:聚焦发力抓医改,措施有力见成效

来源:广西壮族自治区卫生和计划生育委员会网站作者:自治区卫生计生委宣传处时间:2017-09-22 11:15:23 浏览次数:

9月17-18日,国务院医改领导小组副组长、国家卫生计生委党组书记、主任李斌一行到广西调研医改工作并出席医改工作座谈会。自治区主席陈武在南宁会见了李斌一行。自治区党委常委、自治区常务副主席蓝天立主持座谈会,自治区副主席黄日波陪同调研并介绍医改工作。自治区政府秘书长黄洲参加会见。

李斌一行首先到南宁市经济开发区吴圩镇中心卫生院、江南区福建园社区卫生服务中心和婚育综合服务平台调研了解基层公共卫生服务、分级诊疗、家庭医生签约服务等工作开展情况;到南宁市第二人民医院现场查看公立医院综合改革、远程医疗、医联体建设等工作开展情况;到广西医科大仁爱养老中心了解医疗卫生与养老服务融合发展,开展医养结合服务工作的情况。

李斌充分肯定了广西医改攻防战取得的进展和成效,指出自治区党委、政府高度重视卫生与健康事业改革和发展,将深化体制改革工作纳入到全面深化改革中,研究制定卫生与健康重大决策部署,各级党委、政府把深化医改摆在经济社会发展全局的重要位置,攻坚克难,不断奋进,下决心,出实招,在解决一些重点难点问题上取得了成功的经验,形成了好的经验做法,推动医改取得了明显成效。一是组织领导坚强有力。二是重点任务进展顺利。三是基层能力巩固提升。四是百姓民生不断改善。

李斌强调,广西医疗改革事业发展工作基础扎实、思路清晰、措施有力,一些改革探索走在前列,为全区的经济社会的发展提供了坚实的基础和健康保障。希望广西在党委、政府的坚强领导下,在医改的重点领域、关键环节取得更大的进展,在推动卫生健康事业发展,建立中国特色基本医疗卫生制度中,干在实处,力争走在前列,为广西人民谋求更多的健康福祉。

李斌要求,要继续凝心聚力,锐意进取,推动改革发展取得新的更大成效。一是进一步强化改革的组织领导。进一步加大组织领导的工作力度,从组织架构层面为实现三医联动改革提供保障。医改领导小组各相关部门要相互配合,讲政治,顾大局,舍小利,换取医改的大福利和人民的大福利,及时复制推广成功经验,发挥全局性带头作用,扩大改革成效。二是坚持利用好医保抓手,来实施综合医改。从实际出发,开展好试点,推进完善中国特色基本医疗卫生制度,包括医保制度。三是稳固推进分级诊疗制度建设。以医联体建设、家庭医生签约服务为抓手,建立科学合理的分级诊疗制度,加快总结完善现有的经验,加大推行力度。四是加快建立现代医院管理制度。在完成“两个全面”任务的基础上,对照《建立现代医院管理制度的指导意见》要求,加快构建现代医院管理制度。五是深化药品供应保障体制改革。加快制定完善实施方案,切实抓好贯彻落实,确保群众的用药安全,减轻患者的用药负担。六是加快建立综合监管力度。针对问题导向,制定配套政策,明确监管责任,形成全行业多样化的监管体制。七是切实抓好重点医改工作,落地见效,要对今年内完成的十件务期必成的工作进行盘点梳理,确保圆满完成。

黄日波从公立医院改革、分级诊疗试点、医联体建设、基层医改、全民医保体系建设、药品供应保障、公共卫生服务、中医药民族医药发展、出生缺陷防治和艾滋病防治、健康扶贫等方面汇报了广西全面深化医改进展情况和取得的成效,明确下一步工作重点。

国家卫生计生委体改司司长梁万年、医政医管局局长张宗久、基层卫生司司长李滔、办公厅副主任杜希学等参加调研。自治区人民政府副秘书长唐宁,卫生计生委主任李国坚,发展改革委副主任、医改办主任韩庆东等陪同调研。有关市(县)政府、医疗机构和社区卫生服务中心汇报相关医改情况。