当前位置:首页  > 工作动态  > 自治区

自治区卫生计生委在桂林举办广西远程医疗政策试点“县县通”工程建设推进工作培训会

来源:广西壮族自治区卫生和计划生育委员会网站作者:自治区卫生计生委医政医管处时间:2017-09-11 10:51:46

2017年9月5日,自治区卫生计生委在桂林举办为期一天的远程医疗政策试点“县县通”工程建设推进工作培训会。

培训会强调,发展远程医疗,是实现“保基本、强基层、建机制”的重要举措,有助于推进分级诊疗制度建设。远程医疗协作网建设作为医疗联合体建设的一种重要形式,受到党中央国务院和自治区党委政府高度重视。通过实施远程医疗“县县通”工程建设,可以有效提高县级医院医疗服务能力及疑难重症救治水平,将给广大人民群众和医疗机构带来多重利益。

培训会在分析我区远程医疗建设发展现状的同时,对下一步工作提出了明确要求:一是加快实施远程医疗“县县通”惠民工程。在现有基础上扩面升级,建设完善全区远程医疗服务体系,即每个市、县至少建设一家市级和县级医院远程医疗系统,并建设部分区直医院远程医疗系统,尽快实现远程医疗服务自治区、市、县全覆盖。二是研究建立远程医疗政策体系。重点针对制约远程医疗发展的政策障碍,建立符合国情和区情的远程医疗政策体系,努力破解远程医疗应用的瓶颈和问题。三是规范医疗机构远程医疗服务管理。

本次培训会自治区卫生计生委医政医管处对最近出台的《广西壮族自治区医疗机构远程医疗服务管理办法》进行解读;自治区卫生计生统计信息中心进行相关技术讲解;桂林市卫生计生委作远程医疗工作经验介绍;组织培训会学员实地参观桂林市人民医院远程医学中心。

参加这次培训会的人员有各市卫生计生委医政医管科、相关县卫生计生行政部门,以及远程医疗政策试点“县县通”工程建设的部分县级以上项目医院的相关负责人,共120多人。