当前位置:首页  > 工作动态  > 自治区

医疗健康下基层 精准扶贫动真情

——桂林市首家紧密型医联体成立

来源:自治区南溪山医院作者:张超群 侯小云 伍文雯时间:2017-06-08 17:51:02

积极响应党和政府号召,扎扎实实做好精准扶贫工作,更好满足贫困地区人民群众的就医和健康保健的需求,快速提高基层医疗卫生的综合服务能力,为构建分级诊疗、双向转诊的医疗服务模式打下坚实而稳固的基础。6月5日上午,自治区南溪山医院(广西壮族自治区第二人民医院)与龙胜县人民政府、县人民医院组建医联体暨挂牌仪式在龙胜县人民医院举行,自治区南溪山医院院长杜振宗、龙胜县人民政府县长吴永合、县人民医院院长秦松德代表三方签订了医疗联合体协议。桂林市首家紧密型医联体宣告成立。

两院建立医联体后,将在保持双方隶属关系、独立法人地位、人员身份不变前提下,龙胜县人民医院由自治区南溪山医院托管,并加挂“广西壮族自治区南溪山医院龙胜分院”牌子,托管后自治区南溪山医院将在医院管理、人力资源、医疗技术、学科建设、信息化建设等方面对龙胜县人民医院进行深度整合,并逐步实现管理、专家、设备、技术、信息、教学共享。

桂林市市委常委、副市长何翔对自治区南溪山医院和龙胜县人民医院组建医联体表示祝贺,何翔副市长说,自治区南溪山医院和龙胜县人民医院组成的医联体是我市首家成立的紧密型医联体,是我市在深化医药卫生体制改革工作中的一次创新,在推进公立医院改革方面迈出了重要步伐,为全市推进分级诊疗制度建设起到很好带头作用,并将为桂林市医改大环境的健康发展提供难得的宝贵经验。希望自治区南溪山医院充分发挥国家三级甲等公立医院的人才和科研的优势,努力实现优质医疗资源下沉,建立并完善分级诊疗机制,实现资源共享、上下联动、分级诊疗、双向转诊,让群众就近享受优质医疗卫生服务;也希望龙胜县人民医院珍惜这次建成医联体的机遇,积极开展深入广泛的合作,增强“自我造血功能”。何翔副市长还要求龙胜县委政府、市卫计委、市人社局要支持我市首家紧密型医联体的建设和发展,逐步建立完善自治区南溪山医院和龙胜县人民医院分工协作机制,要让医联体建设成为市县老百姓真正受益的平台,促进龙胜县基层卫生的快速发展。

龙胜县人民医院秦松德院长表示将严格遵守协议章程,紧跟总院步伐,认真履行分院职责,不断强化服务理念、创新服务模式、提高服务质量,确保医联体的正常运行与蓬勃发展。

自治区南溪山医院院长杜振宗表示,与龙胜县人民医院建成紧密型医疗体后,真正意义的基层首诊、分级诊疗、双向转诊模式试点工作全面启动,未来继续坚持以病人为中心,以病人满意是否为新模式是否成功的唯一标准。利用自治区南溪山医院的管理优势、技术优势、专家优势、信息优势等对龙胜县人民医院提供指导和帮助,并派出的专家、教授到龙胜县人民医院工作,为龙胜县人民提供三甲医院的服务为龙胜创建健康扶贫示范县作出贡献

随后,出席仪式的市委常委、副市长何翔,市人大常委会副主任赵德明,市卫生计生委主任王芳,广西壮族自治区南溪山医院院长杜振宗,中共龙胜县委员会书记周卉,龙胜县人民政府县长吴永合为医联体“广西壮族自治区南溪山医院龙胜分院”揭牌。

仪式结束后两院代表聚集到会议室就今后合作进行了面对面的沟通与交流,把工作落实到实处。