当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市中医医院:日本熊本天草慈永会副理事长永野真理子来访 双方深化交流共促发展

来源:桂林市中医医院作者:詹金容 时间:2019-11-29 11:09:03 浏览次数:

11月25日,桂林市中医医院再次迎来了从日本远道而来的“老朋友”——永野义孝先生的女儿永野真理子一行前来访问交流,双方就进一步加强合作进行座谈。桂林市卫委领导蒋基权,市外办礼宾科科长叶红云对外交流合作科副科长何超桂林市中医医院领导杨斌、刘朝晖、覃文怀、阳旭升以及部分曾赴天草慈惠病院研修的相关人员在医院六楼会议室进行了亲切友好的座谈。

此次访问考察由日本熊本天草慈永会副理事长永野真理子、熊本大学医学部教授魏长带队。22年前,桂林市中医医院与日本熊本天草慈永会理事长永野义孝先生结下了深厚的友谊。如今,这棵友谊之树已经茁壮成长:桂林市中医医院先后选派赴日本天草慈惠病院研修的医务人员现已经成为各科室的负责人或者业务骨干。

座谈会,桂林市中医医院院长杨斌和党委书记刘朝晖首先回顾了双方友好交流合作的历史,感谢这些年来永野真理子及其父亲永野义孝多年来对医院的关怀和帮助。从80年代开始,日本熊本天草慈永会理事长永野义孝先生致力桂林与熊本的交往作为桂林市的荣誉市民,长期以来一直关注桂林的医疗卫生事业,永野义孝先生曾多次到桂林市中医医院进行医学交流访问医院捐赠了多种医疗设备,培养了大量人才,为院的建设发展给予了大力支持和帮助,也增进了双方深厚的友谊。杨斌还介绍了近年来医院在重点专科建设、人才培养、项目建设、对外交流等方面取得的丰硕成果,他表示医院目前处于发展壮大期,新院区建设还需要大量人才,也希望通过持续的对外交流,能够培养出大量走在技术和管理前沿的人才。日本在医养结合这方面走在世界前列,同时也期盼双方今后能在医养结合、康养融合方面能进一步合作,培养相关的管理和技术类人才,对新院区发展给予帮助和指导。希望此次交流能为双方的持续合作打下坚实基础。

永野真理子表示,自2011年来访已经过去8年,此次来访见到很多老朋友,感到非常高兴亲切。希望双方能继续保持沟通,进一步开展合作交流,增进双方友谊。在培养人才方面,希望能帮助院方培养更多的技术和管理人才,尤其是护理类人才,在医养结合这方面发挥作用。

随后,永野真理子一行参观了医院环境、针灸推拿科、治未病中心、外治中心、康复科、乳腺科等,永野真理子对医院的中医药文化产生浓浓兴趣,还不时用手机拍摄医院环境,感慨医院这些年发展快变化大。

据悉,1997年,桂林市中医医院与日本天草慈惠病院缔结友好合作关系。同时永野义孝先生院捐赠一台日产CT。2006年10月,永野义孝先生再次院捐赠眼科冷凝治疗仪等3台价值百万元设备。自1996年以来,医院先后派出32名业务骨干赴天草慈惠病院研修,带回了先进的理念和技术吸收日本现代化医学技术和理念的同时,通过为当地群众提供简便廉验的中医诊疗服务,传播中医药文化为中医走向世界及增进两国友谊起到了积极的推动作用。