当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市妇幼保健院:一面面锦旗的背后……意味着什么?

来源:桂林市妇幼保健院作者:何永芳 郑凌戈 潘霞时间:2019-11-29 11:07:12 浏览次数:

“谢谢你们优质贴心的医护团队,让我的宝宝平安出生。”产妇家属感激地说到。11月27日,在产妇陈女士出院之际,其家属特意向桂林市妇幼保健院产科送去了一面锦旗表示感谢。

产妇陈女士此前在南宁工作,后经沟通了解到桂林市妇幼保健院产科医术精湛,服务周到,于是决定在临近分娩之际从南宁转入桂林市妇幼保健院进行生产。11月21日晚,陈女士顺利娩出一名健康的女宝宝。在待产住院期间,陈女士及家属被医院产科医护团队一如既往无微不至的照顾所感动。

据了解,陈女士的家属是桂林市妇幼保健院共建部队的一名军人,为了表示感谢,他特制作了一面印有“ 医德高尚传佳音 热情服务似亲人”字样的锦旗送到科室,对该院产二科主任董完秀及全体医护人员优质周到的服务表示感激。

 “产科是迎接新生命的地方,但也隐藏着风险,我们需要专业和爱心。”董完秀说到,“我们只是做好我们本职工作而已,为母婴安全保驾护航、减轻痛苦是产科全体医务人员的职责所在。”

桂林市妇幼保健院党委书记秦初明表示:“一面锦旗,凝聚着产妇及家属对产科医护人员的信任和感激,同时也是对桂林市妇幼保健院医务人员工作的高度肯定。我们将一如既往地为患者提供高质量的医疗技术服务,努力提升患者的就医体验,同时做好军民共建工作!

据不完全统计,今年1至11月,桂林市妇幼保健院收到锦旗近50面。这一面面锦旗,不仅是患者及家属对医护人员的感激,其背后,更是对医院工作的认可! 

桂林市妇幼保健院作为桂林市唯一一家国家级母婴安全优质服务单位,拥有着较强的综合实力,医院以科学备孕、孕产期保健、安全分娩为重点,围绕生育过程开展了涵盖婚前、孕前、孕产、产后、儿童5个时期医疗保健服务,打造无缝连接“一条龙”服务链,整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、产后保健、儿童保健等内容,为广大群众提供了方便优质的生命全周期一条龙健康服务。

孕期保健科开展优质服务有早孕建卡、优生遗传咨询、高危门诊、产前诊断及产前筛查、地中海贫血筛查、孕期营养门诊、孕期心理门诊、助产士门诊、孕妇学校精品课、桂林市产前诊断办公室等。产后康复科开展盆底评估、盆底康复治疗、子宫复旧、腹直肌分离康复、耻骨联合分离康复、产后尿潴留、产后体型塑性、产后体重管理。

桂林市妇幼保健院作为桂林市危重症孕产妇救治中心,年分娩量约6000人次,其中危重产妇数占80%以上,大部分来自基层的转诊。产科每月接诊转诊救治的危急重症的产妇达50多例。高超的危重症救治技术也促成桂林是全区死亡率最低的三个地市之一。为有效保障母婴安全,桂林市妇幼保健院开展了孕产妇妊娠风险筛查和评估,对孕产妇进行分级分类管理,并通过以临床重点专科建设为抓手,提升产科、儿科专科诊疗水平,开展了诸如宫颈环扎、双侧髂动脉封堵术等新技术新项目,加强妊娠合并症处置、危重孕产妇多学科联合救治,提升了疑难重症诊疗能力。

在提升医疗服务的同时,桂林市妇幼保健院在院内继续深化“人本位”理念,医院对产房和产科的两个病区升级改造,充分利用温馨、舒适的环境,为母婴提供更人性化、更安全、分娩服务。医院开展有助产士陪伴的导乐分娩、24小时的“无痛分娩”及家属陪伴分娩服务,其中,近三四个月分娩镇痛率达80%。今年7月,医院还在产科率先推出了出院“一站式”新服务——床旁结算试点服务,致力实现了“让患者‘少跑路’”的服务目标。