当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市中医医院:运用中西医结合综合治疗打破糖尿病足截肢“魔咒”

来源:桂林市中医医院作者:詹金容 李慧灵时间:2019-04-11 16:46:10 浏览次数:

日前,桂林市中医医院内分泌科团队成功应用中西医结合综合治疗为一位严重糖尿病足患者保住了肢体。

四个多月前,50岁的文女士右足被老鼠咬伤,未到医院诊治,仅仅在家自行敷药处理也无改善,并于某诊所进行静点抗菌素治疗,伤口亦无明显好转,身体逐渐出现体重下降20余斤,伴口干多饮多尿症状,右足创面溃烂扩大加重,出现大量分泌物,内踝至足跟大面积坏死,右足膝关节以下红肿发热。后辗转多家医院,确诊为“Ⅱ型糖尿病,糖尿病足”,多家医院均建议截肢,文女士难以接受,经人介绍,抱着试试看的心态到桂林市中医医院求诊收入住院。

文女士入院后,医生快速对其建立病情评估,患者精神状态差,发热、贫血、低蛋白血症,糖化血红蛋白15.8%。局部查体可见右足膝关节以下红肿,肤温升高,内踝下至足跟大面积破溃坏死,大小约8*6cm,创面不规则,大量坏死组织附着,右足跟处溃口可向上探及一潜行窦道深约15cm,大量脓性分泌物伴恶臭。

文女士已经形成严重的糖尿病足,神经病变使下肢保护性感觉减退,大血管和微血管病变使动脉灌注不足致微循环障碍,足部发生溃疡和坏疽,按照传统治疗思路,少不了要面临“截肢”了。医生认真评估过文女士的身体情况后发现患者下肢血管条件尚可鉴于患者年龄仅50岁,经多学科讨论,并与患者及家属充分沟通后予积极保住患肢、保全肢体功能。主管医生在治疗上按照糖尿病足中西医结合综合治疗,即抗感染(重锤猛击、足量联合)、控制代谢状况、改善循环、支持治疗以及中医辨证内外施治。医生先给文女士及时进行局部清创,足跟至小腿后侧窦道给予开口进行充分有效地引流。

入院一周后,创面分泌物减少,医生对文女士足跟部创面给予再次清创并上VSD负压治疗,窦道处继续引流。第一次负压治疗结束后,创面明显缩小,肉芽生长良好,窦道分泌物明显减少。经过一段时间的治疗,文女士的糖尿病足症状缓解,患肢血运良好,患者肢体保住了。出院时,创面基本愈合,文女士及其家属都感激不尽,终于不用担心截肢了。

据了解,糖尿病未得到良好控制易合并周围神经病变及下肢血管病变,导致肢体远端出现坏死、感染,严重了会致残或致死,一直是困扰着无数患者和医生的医学难题。没有合适的治疗手段,截肢成为感染及坏死进展而危及生命的无奈之举。近年来,桂林市中医医院内分泌科吸取及借鉴国内外先进经验,中西合璧,不断改进技术,挽救了不少濒临截肢的糖尿病足患者。该科主任张建德表示,尽管糖尿病足治疗困难、预后差,但糖尿病足病可防可治,且糖尿病足病的预防重于治疗。糖尿病足患者应定期到专科进行足病风险筛查,早发现早治疗,降低糖尿病足溃疡的发生,降低截肢率。