当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市人民医院:桂北首例∣完成心腔内超声指导下的房颤射频消融手术

来源:桂林市人民医院作者:吴曼莉 廖国梁时间:2019-04-10 11:24:34 浏览次数:
1
图为医生在进行心腔内超声指导下的房颤射频消融手术

4月2日,采用心腔内超声指导下的房颤射频消融手术在桂林市人民医院房颤中心成功开展。无造影剂使用无辐射暴露风险、无X线伤害“三无手术”为阵发性房颤的老杨除去了隐患,这样的手术方式在桂林尚属首次。

在首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科专家桑才华教授的指导下,手术采用目前国际先进的心腔内超声导管结合三维电解剖标测系统完成了射频消融

心腔内超声成像(ICE技术先进在哪里?该院心脏中心二病区副主任、心律失常主任蒋靖波介绍:ICE是将超声探头置于心脏导管的头端, 通过外周静脉将微型超声探头直接放入心腔内,从而实现心腔结构实时、清晰成像,可以精确显示心脏和邻近脏器的组织结构, 使心血管介入治疗变得更加直观, 缩短手术时间。同时,ICE实时观察可避免或者早期发现血栓形成、心包填塞等并发症做到实时监控、预防和及时处理术中各种并发症。

相比传统的射频消融手术,该手术方式具有准确、安全、损伤小的优点。ICE实时成像、图像更真实准确精准指导医生将导管达任何部位, 比在 X线下导管定位精确性高。同时,术中患者无需造影,避免了使用造影剂,无辐射暴露风险,避免了X线的伤害。

目前,ICE技术在心脏病的诊断和介入治疗中已逐步得到广泛的应用,如各种快速性心律失常的射频消融治疗过程中,特别是对于心房颤动、室性早搏、室性心动过速等复杂性心律失常,以及一些特殊病例如外科手术后、妊娠期妇女及儿童等复杂病例,心腔内超声的价值更大。

蒋靖波博士说,桂林市人民医院第一批中国房颤中心通过认证的单位房颤的防治上一直处于区域领跑者的角色,治疗水平与国内先进医院同步。随着房颤中心建设的不断推进,将对标先进地区经验和做法,为桂林老百姓提供更加优质高效规范化心血管疾病防治服务