当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市中医医院:助高龄“球麻痹”患者唤醒进食记忆

来源:桂林市中医医院作者:詹金容 王树青时间:2019-04-10 11:23:28 浏览次数:

吃饭喝水是保持生命的最基本行为,享受美食也是人生一大乐事,但是如果“忘记”了如何吞咽该咋办?吞咽功能咋会忘记?听起来像天方夜谭,可这却是不少脑部功能受损患者的一大困惑。

日前,阳朔76岁高龄的蔡爷爷因脑出血,出现了意识不清(嗜睡)、言语含糊、吞咽困难、饮水呛咳、频繁呃逆、右侧肢体活动不利等症状,从市某医院转到桂林市中医医院脑病科就诊,经诊断确诊为“球麻痹”患者,脑梗死、多发脑血管狭窄、右侧颈内动脉虹吸段动脉瘤、消化道出血和肺部感染。

入院后滴水难咽,日常营养全靠鼻饲维持,需要每天将痰盂端在胸前接着不停流出的口水及痰液,这让蔡爷爷及家人苦不堪言。不过,这样的烦恼很快就被桂林市中医医院脑病科的大夫“化解”了。蔡爷爷在这里治疗了2月,就恢复了吞咽功能。

“治疗第一天觉得喉咙有点松动了,第7天就能吃下流食,这种感觉太好了!”蔡爷爷说,当他吃下50多天后第一口饭的时候,觉得食物真的太香了!

据脑病科医生介绍,“患者是患上了脑干梗死导致的真性球麻痹—环咽肌失弛缓症,因为控制吞咽的神经受到了损伤。”球麻痹是因皮质延髓束或者后组颅神经/核团受损,临床表现为受损延髓支配的肌肉瘫痪或不全瘫痪症状,出现吞咽困难、饮水呛咳、构音障碍等相关症状。该病多见于脑卒中后,其吞咽困难的严重程度是导致吸入性肺炎的主要因素之一,严重影响患者的神经功能恢复。

这样的患者在脑病科并不少见,不少脑卒中患者都会有吞咽障碍,如何帮助患者恢复吞咽功能,大夫都“有一手”。

脑病科吞咽言语康复团队首先对蔡爷爷进行了详细的吞咽言语功能评定,根据评估结果,制定了一系列的康复计划、护理计划和营养支持计划,制定短期康复目标和长期康复目标,循序渐进进行康复锻炼。因蔡爷爷出血波及AP区,出现顽固性呃逆,医护人员还针对呃逆也制定了系统的治疗方案。经过系统的康复治疗,患者呃逆消失,鼻饲管已拔出,可以经口进食水,从开始意识不清,不能自主翻身、瘫痪卧床不起到现在可以站立、迈步。生活自理能力从0分逐渐上升到50分。蔡爷爷及其家属对其恢复情况感到非常惊喜,对医护治疗团队的技术与服务称赞不已。目前,蔡爷爷已经顺利出院。