当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市妇幼保健院:圆二胎产妇足月自然分娩梦

来源:桂林市妇幼保健院作者:杨丽君时间:2018-10-12 16:53:14 浏览次数:

“怀胎十月,一朝分娩”是每个孕妈妈最辛苦也是最幸福的事,日前,孕39周有余的准妈妈唐女士怀着既紧张又欣喜的心情,来到桂林市妇幼保健院待产。

紧急宫颈环扎术 圆产妇保胎梦

可回想起整个孕期,39岁的二胎宝妈唐女士表示很不容易。在孕中期时,唐女士因宫颈机能不全不止一次前往医院保胎,最后在孕24周的时候,来到桂林市妇幼保健院进行紧急宫颈环扎术的保胎治疗,手术顺利,取得很好的效果。

紧急环扎术是阻止晚期流产,早产唯一的手术法、干预方式,能够有效地延长胎龄。采取紧急环扎术和宫缩抑制对早产临产进行干预,可明显延长保胎天数,增加34周以后的分娩率。并且同时指出,及早发现宫颈机能不全,并尽早施行宫颈环扎术,比单纯的卧床休息和应用保胎药治疗,使流产及早产的发生率明显降低。

日子一天天过去,胎儿在腹中如春芽一般在茁壮的成长,终于平安到了39周,宝宝足月了,对于唐女士而言,分娩方式是即将面临的大问题。

打破一胎“剖”次次“剖”魔咒,又一例瘢痕子宫在我院顺利分娩

随着肚子越来越大,唐女士心情也越发紧张,第一胎接受了剖腹产的她,因没能顺产成了她的遗憾,如今再次怀孕她冒出一个念头:这次要顺产!但要圆顺产梦,对唐女士来说,也并不容易。由于一胎进行了剖宫产,唐女士形成了瘢痕子宫,这就加大了二胎自然分娩的风险。

桂林市妇幼保健院产科专家团队为唐女士进行了身体评估,鉴于孕期唐女士均能按时随访,且医护人员一直严密监控其各项指标均正常。在孕39周,宝宝发动时,考虑唐女士的意愿, 产科专家综合了其身体状况后,表示可以尝试自然分娩,但瘢痕子宫阴道分娩会有一定的风险,试产的过程中可能会发生子宫破裂、大出血等问题,需要做好周全的安排。得知风险之后,唐女士还是决定要试一试。

为了预防突发子宫破裂,除了助产士,产科团队还专门为唐女士配了医生陪在身旁。手术室也时刻准备着,以防出现意外时可以立即转为剖宫产。

所幸大家担心的情况并没发生,唐女士成功顺产生下了重3.4千克的女宝宝一枚,母女平安。唐女士和家属悬着的那颗心终于放下看着怀里健康的宝宝,唐女士热泪盈眶地说道:“真的非常谢谢你们,在我快要失去我第二个孩子的时候,是你们让她留在了我的身边。原本以为,保住这个孩子已是万幸,不成想我的瘢痕子宫也可以自然分娩,真的特别感谢桂林市妇幼保健院产科团队精湛专业的技术和对病人的关怀,是你们给予我希望和力量。”

对于孕妈妈来说,能够顺利生下宝宝,是最弥足珍贵的记忆,桂林市妇幼保健院作为桂林市三级甲等妇幼保健院和市危重孕产妇救治中心,拥有强大综合实力,医院承担的不仅仅是治病救人的责任,更是为广大妇女儿童的给予希望的支持与力量。

据不完全统计,从2017年至今,桂林市妇幼保健院已成功帮助两百多名瘢痕子宫产妇圆了顺产梦。同时,从2016年桂林市妇幼保健院在桂林市率先开展紧急宫颈环扎术以来,至今已成功为三百余名准妈妈完成此项手术,保胎成功率达95%以上。

桂林市妇幼保健院产科专家介绍,随着二胎时代全面来临,宫颈机能不全或瘢痕子宫产妇的数字也会持续上升,所以医生一般建议一胎的产妇在没有医疗必要的情况下可以选择顺产,不仅经济成本比剖宫产低,而且对产妇产后的康复有很大的好处,母婴能提早接触,尽早开始母乳喂养;产后出血的并发症降低,住院时间缩短,消化系统疾病的发病率降低,远期血栓形成的几率也低。如果只是怕疼还可以选择无痛分娩。

专家还强调剖腹产再孕后可以选择自然分娩,但是,剖腹产再孕间隔时间至少两年,而且要到专业医院进行全面细致的产前评估。