当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市卫生计生监督所:督查旅游景区公共场所卫生

来源:桂林市卫生计生监督所作者:卢剑锋/文 刘子赫/摄时间:2018-10-12 16:52:26 浏览次数:
1
图为卫生监督员在对阳朔兴坪镇住宿场所进行检查

为做旅游景区公共场所卫生安全工作,进一步保障广大游客健康权益,营造卫生、健康的消费环境,桂林市卫生计生监督所于9月份对龙胜县、阳朔县旅游景区内的公共场所开展了卫生监督检查。此次检查,结合节假日期间公共场所消费特点,主要针对旅客人流量较大的龙胜县城及梯田景区、阳朔县城及兴坪景区内的住宿场所、美容美发店等公共场所进行监督检查,重点检查卫生许可证和从业人员健康证持证情况,供顾客使用的公共用品用具清洗、消毒、更换情况,集中空调通风系统的清洗消毒、检测情况,控烟和艾滋病防控宣传工作的开展情况及危害健康事故应急预案的制定和实施情况等内容。

从检查的情况上看,大部分公共场所经营单位能持证上岗、公示亮证,按照卫生规范进行操作,但在阳朔兴坪镇的个别旅店也存在未取得卫生许可证擅自经营的情况,针对存在的问题,执法人员当场下达执法文书,责令其立即整改到位。

桂林市卫生计生监督所检查督促住宿场所进一步落实各项卫生管理制度,公共用品用具必须做到一客一换一消毒、各项指标符合卫生标准要求;要求做到持有效卫生许可证经营,直接为顾客服务的从业人员持有效的健康合格证明方可从事为顾客服务工作;做好室内通风换气及空调系统的清洗消毒工作,保证室内空气质量符合卫生标准。室内的禁止吸烟标志应当设置在显眼的地方,并有禁烟劝阻员,客房必须放置安全套或大堂配备自动售套机。

通过此次检查,进一步提高了各经营单位的卫生责任意识和自律意识,切实做到防患于未然,为人民群众度过祥和平安的节日营造了良好的环境。

同时,桂林市卫生计生部门提醒广大群众朋友入住旅店前请查看该场所的卫生信息公示栏卫生信息公示栏公示该场所卫生许可、从业人员健康证、卫生信誉等级和室内微小气候检测报告等情况,不要到无证的经营店住宿,以保障自身的健康安全。