当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市人民医院:愿做患者“知心人”

——记胸外科/心脏大血管外科孙江滨手术团队

来源:桂林市人民医院作者:廖国梁 黄薇时间:2018-07-10 15:44:16 浏览次数:

“这两名患儿符合免费救助条件,我们会帮助完成各项材料的申报,审核通过后就可以在我院获得免费手术。”在桂林市人民医院贫困先心病患儿恭城县筛查活动的现场,该院胸外科/心脏大血管外科主任孙江滨博士继续向社会发出“寻人启事”,期待通过大家的传播让更多的贫困先心病患儿获得免费救助。

作为医院引进的高精尖人才,孙江滨在心脏手术方面有着深厚造诣,能独立完成非体外循环冠脉搭桥术、冠脉搭桥术同期冠脉内膜剥脱术,Bentall等代表当前心脏外科前沿的多种高难度手术,他用精湛的医术和饱满的热情让一颗颗心脏继续健康的跳动,带着他的团队成为患者值得信赖的“知心人”。

远赴北京拿项目  为贫困先心病患儿“拉赞助”

“作为一名心脏大血管外科医生,我接触过很多先心病患儿,因为家庭贫困不得不延误或者放弃治疗,给孩子的成长造成了很大的影响,这次有这个机会,我就一定要去试试。”孙江滨多方联络,找到在全国开展先心病患儿救助的北京屈正爱心基金会。经过多次协商,今年三月初,他如愿的拿到贫困先心病患儿的免费救治的项目。

3月下旬,一岁多的小雨成为首位在市人民医院获得免费救治的患儿,在手术团队的紧密配合下,由孙江滨主刀为小雨进行了室间隔缺损修补术。术后,医生护士精心照顾,不久就康复出院了。孙江滨算了这样一笔账,像小雨这样的手术大概需要四万元左右,这对于一个贫困家庭来说,是一笔很大的数字,现在经过新农合和基金会的报销,患者的手术治疗费用全免。孙江滨目前正在积极推进先心病患儿筛查活动,让更多的患儿早日回归社会开始正常人生,让更多的贫困家庭获益。

Hold住大场面  精湛医术让患者放心

心脏大血管外科的患者往往手术风险非常高,要比患者更了解他的“内心”,更需要医生足够细心和耐心,才能让奇迹发生。从立志学医到医学博士,20多年的行医生涯,孙江滨见过了太多的“大场面”,也锤炼出了一手精湛的医术。

几个月前,十几年前做过冠脉支架又胸痛复发的老李找到孙江滨,根据老李的情况孙江滨决定为他实施冠脉搭桥手术。可情况并没有想象中简单。

“切开患者冠脉搭桥吻合口处后,发现冠脉内膜增厚,形成斑块。”孙江滨说:“遇到这样的情况,要么放弃搭桥,要么选择同期行冠脉内膜剥脱术,但同期手术的难度系数一下子上升了好几个等级,对术者的要求极高,目前区内没有这样的案例报道。”

考虑再次择期手术增加患者的发病风险,孙江滨凭着丰富的经验为老李进行冠脉搭桥同期冠脉内膜剥脱术,术中巧妙地清除冠脉内斑块同时避免损伤血管壁,老李心肌血运重建更彻底,手术非常成功,老李康复顺利。

历时11个小时,完成更换主动脉瓣、进行冠脉移植、置换升主动脉的二次手术患者的Bentall手术,连续完成多例像老李这样的高难度手术。孙江滨就像一个勤奋的耕耘者,不停地为一颗颗疲惫的心脏注入新的生命活力。

“心”更关“心” 和患者成为好朋友

“我的女儿有复杂先天性心脏病,术后应该注意些什么”,“我就是文中提及的老李,出院在家休养到现在近半个月了,可以慢慢地上下六楼啦,以前不适应的症状没了。在此我要感谢孙主任和他的团队,使我获得新生。”在桂林市人民医院公众号的后台,许多患者留言或是提出问题,或是表达着对孙江滨的感谢,不管是不是自己接诊的患者,他都耐心地一一进行答复。

感谢信多,锦旗多,患者朋友多的他还就患者普遍关心的问题总结,放在医院官网上让患者阅读。“心脏方面的疾病一般人很难理解,这个时候我们多做一些科普宣教,耐心一点解释,能帮他们消除紧张的情绪,更好的配合我们的治疗。”孙江滨说。