当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市中医医院:承办自治区继教项目,助力提升全市医院感染防控能力

来源:桂林市中医医院作者:詹金容 王智时间:2018-07-10 15:41:46 浏览次数:

近日,桂林市基层医疗机构医院感染管理新进展培训班举行。来自全市五城区及十二个县(区)卫生计生分管领导、卫生监督机构负责人及执法人员、县及县以上医院主管医院感染管理工作的院长、各基层医疗机构医院感染管理负责人及医院各重点部门负责人等380余人参加了此次培训。

此次培训班由桂林市中医药管理局主办、桂林市中医医院承办。培训主要以国家卫计委、国家中医药管理局联合印发的《中医医疗技术相关性感染预防与控制指南(试行)》文件为指导,针对桂林市基层医疗机构传染病防治及医院感染防控中存在的问题及防控要点,面向桂林市各医疗机构进行为期两天有关医院感染预防与控制相关知识的培训。培训内容丰富,内容涵盖专项检查情况反馈、政策解读、医院重点部门感染防控要点、基层医疗机构感染管理存在的风险及防范措施、管理方法示教等诸多方面,学员们纷纷表示收益匪浅。

培训会后,还组织学员们实地参观了桂林市中医医院消毒供应室、重症医学科和手术室,了解了各项操作流程。该院作为桂林市唯一的三级甲等中医医院,医院领导非常重视医院感染管理工作,对医院感染管理重点科室的规划设计工作尤为重视。为积极践行行业规范,近年来院先后投入了大量的人力、物力和财力,新建了规范化、标准化的手术室,成为桂北地区配置最先进、数字化水平最高、硬件设施一流的手术室,还创建了目前桂林市规模最大、设备最先进、功能最完善的重症医学科和消毒供应室。通过参观,也对基层医疗机构起到了很好的指导示范作用。

通过培训,进一步加强了桂林市各级各类医疗机构医院感染预防和控制措施的规范化落实,进一步规范了中医医疗机构传染病防治和感染防控执业行为,对预防和控制中医医疗技术相关性感染事件的发生,提高医疗质量,保障医疗安全起到了积极的作用。