当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市中医医院:10名医护人员考取美国心脏协会(AHA)基础生命支持(BLS)、高级生命支持(ACLS)证

来源:桂林市中医医院作者:龙华 詹金容时间:2018-07-10 15:39:36 浏览次数:

为强化临床医务人员对于灾难应急的救护能力,提升灾难救护运作及协调能力,规范医务人员的急救医疗技术,在院领导的大力支持下,近日,桂林市中医医院派出10名医护人员(5名医师、5名护士)参加了由同济大学附属东方医院主办、中华医学会灾难医学分会协办、广西医科大学第一附属医院承办的“灾难医学救援能力提升与突发事件应急处置实操学习班暨美国心脏协会BLS、ACLS考证课程”。10名医护人员全部获得国际认证的基础生命支持(BLS)急救证书,其中9人(5名医生,4名护士)获得高级生命支持(ACLS)急救证书。此证书被全球各医疗机构认可通用。

此次学习由该院急诊科主任蒋文钧带队,学习内容涵盖灾难现场的组织管理及指挥协调调度,地震、火灾、爆炸及放射性灾害的救援特点及组织管理,灾难救援队的建设、培训、演练经验分享,创伤救治(止血、包扎、固定、搬运)四大技术规范操作演练及现场比赛,各种外伤如何使用三角巾包扎的技能演示、练习及现场比赛,灾难创伤早期救治原则,灾难救援批量伤员、交通伤批量伤员检伤分类及救治原则,成批急性化学中毒损伤病人的洗消、个人防护及紧急处理,突发灾难现场无医疗资源情况下的医疗紧急急救及处理,急危重症及疑难病的临床诊治思维及诊断鉴别技巧,急诊疑难病病例的讨论、分析,重大事件的医疗保障经验分享以及实战救援案例分享,马拉松赛事的医疗保障经验分享及救援案例分享等。

10名医务人员通过参加课堂授课、病例讨论、模拟操作训练,掌握最新的急救知识与规范的操作技能。学成归来后,蒋文钧、朱继勇等均在本科室及时开展了培训,把学到的最新急救知识与规范的操作技能向科室普及。该院科教科也即将举办专题讲座,邀请取得BLS、ACLS证书的医护人员为全院医护人员授课。