当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市第二人民医院:医疗联合体,让资源县百姓足不出户享受“三甲”医院专家服务

来源:桂林市第二人民医院作者:唐清 时间:2018-02-12 13:40:13 浏览次数:

最近,资兴高速开通,让资源县的百姓第一次花少时间走出大山,解决了出行难问题。而在此前,桂林市第二人民医院与资源县人民医院结为医疗联合体,也让资源县的百姓足不出户、花二级医院的费用就能享受到三甲医院专家的诊疗服务,使本地医疗步入“高速”发展轨道。

家住资源县梅溪镇45岁农村妇女安某2个月前出现右边腰部胀痛,于是到资源县人民医院就诊,经该院外科医师诊断右肾有多发性大结石并伴有肾积水,左肾结石并左肾萎缩。安某还有贫血,身体比较虚弱,如果采用传统开刀手术损伤大,出血多,对患者有生命危险。资源县人民医院外科将患者病情与桂林市第二人民医院泌尿外科、物理诊断科专家进行对接会诊后,决定采用微创经皮肾取石。2月5日,桂林市第二人民医院泌尿外科、物理诊断科专家下到资源县联合县人民医院外科医护人员一起为安某制定了治疗方案,并成功为她实施微创取石手术,术后患者恢复良好。

建立“医疗联合体”后,桂林市第二人民医院管理人员、专家团队派驻到资源县人民医院进行医院管理,实行对口指导和帮扶,形成利益共同体和责任共同体,有利于市级优质医疗资源在区域医疗机构的合理利用;资源县人民医院得到桂林市第二人民医院三级甲等医院管理和专家团队的技术支持,让老百姓就近享受更好的医疗服务,同时,桂林市第二人民医院与中南大学湘雅二医院多科进行深度合作,资源县医院借助该平台,也能享受国家级的医疗帮扶和技术指导。