当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

“中华健康快车”即将开诊 千名贫困白内障患者将受益

来源:桂林市第二人民医院作者:陈丽婉时间:2017-10-13 10:43:02 浏览次数:

国家重要卫生扶贫项目2017年桂林市卫生精准扶贫项目“中华健康快车”于10月12日抵达桂林,预计首批已经筛选基本符合手术条件的白内障患者将于10月17日住进基地医院—桂林市第二人民医院北院。本次免费贫困白内障手术将于10月19日开始,我市11县6城区千名贫困白内障患者将受益。

“中华健康快车”是中国唯一流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院2010年和2014年曾先后两次驶入桂林,为我市2450多名贫困白内障患者带来光明,此次将第三次驶入我市。

市委市政府对此精准扶贫项目高度重视,专门成立领导小组,桂林市委常委何翔副市长召开了多部门协调会,我市各级相关部门相互配合,全力做好宣传、安全保卫、供水、供电、排污、通信、环境卫生的监测消毒等方面的配套工作,为开诊工作作好了充分的前期准备。市卫计委联合市残疾联合会指导基地医院为11县6城区40个筛查点的6294名疑似白内障患者开展了筛查,其中1000名符合条件的贫困患者可以得到免费治疗。

桂林市2017年“中华健康快车”手术时间:

2017年10月-12月。

患者如何获悉本人手术时间

由基地医院—桂林市第二人民医院工作人员电话或者短信通知手术时间。

办理方式:

1.在基地医院接受手术治疗的白内障患者需提交居民医保证或农村合作医疗保险证、贫困证明(相关贫困证件或证明材料等)、居民身份证或户口复印件给基地医院护士。

2.患者不需交住院押金。

3.全免患者出院时无发票。

4.为保证患者安全,患者住院期间需留陪人一人。

白内障手术术前注意事项:

一、心理准备:

消除紧张情绪。白内障手术是眼科常见手术,手术一般在局麻或表面麻醉下进行,整个手术过程约在20分钟左右完成。

二、身体准备:

1.饮食起居要有规律,注意休息;

2.吃易消化的食物,多吃水果、蔬菜,防止便秘;

3.感冒、慢性支气管炎者,术前应给予治疗,以免术中咳嗽而发生意外;

4.糖尿病患者术前要控制血糖,使之接近正常水平;有高血压、心脏病、脑血管病者术前均应做内科治疗,病情稳定方可做手术。

5.手术前请上卫生间,以防影响手术。

三、眼部准备:

1.手术前会剪睫毛以防止细菌感染。

2.手术前给予的口服药及眼药水,请配合使用。

交通路线:

地址:桂林市第二人民医院北院,桂林市灵川县龙头岭开发区金龙路28号(灵川县新政府广场北侧)。

乘车路线:公交101、102、301、302路到交警大队站台下车,过街即到。

基地医院-桂林市第二人民医院北院咨询电话:

0773-6862000、6862016、2316961。