当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市妇幼保健院乳腺科成功为巨大乳腺癌患者实施根治手术

来源:桂林市妇女儿童医院作者:周国栋时间:2017-10-13 10:38:44 浏览次数:

随着“两癌”免费筛查活动的深入开展,越来越多女性对与自己健康息息相关的疾病有了更多重视。近日,桂林市妇幼保健院乳腺科成功为在一位“两癌”筛查中检出的巨大乳腺癌患者实施了根治手术。

患者陈女士今年37岁,是一位来自山区龙胜县的一名普通职工。半年前她便发现左乳有一个兵乓球大小的肿物,但由于她自我感觉没有任何不适症状,所以一直未到医院诊治。之后陈女士因“月经不调”自行服用了含有雌激素的药物,导致左乳肿物逐渐膨胀性快速生长。此时正逢龙胜县妇幼保健院在进行“两癌”筛查活动,陈女士通过县妇幼保健院医生的介绍,来到市妇幼保健院院乳腺科门诊就诊,并以“左乳巨大肿物性质待查”在该院住院治疗。

据了解,陈女士到医院就诊时肿物已长至足球大小了,直径约有35cm,比右侧乳房大了近5倍,已严重影响了她的日常生活。住院后,在市妇幼保健院乳腺科主任龙安莉的主持下,全科进行了病例讨论,通过详细的体检和完善各项检查。考虑肿瘤恶性可能性大,并制定了详细的手术方案,施行了左乳腺巨大肿物切除术,术中行快速冰冻切片,证实为恶性肿瘤,遂行改良根治术。切除下来的肿瘤称重达4kg

陈女士的主管医生周国栋介绍,乳腺癌通常没有什么症状,但女性有时会自己发现乳腺的问题,常见的症状和体征主要以下几点:1.乳房无痛性的肿块、2.乳房大小或形状产生变化、3.腋窝肿大淋巴结、4.乳头改变或流出血液、5.乳腺疼痛也是乳腺癌的一种症状,但这并不常见。乳腺癌发现的越早,治疗越容易。乳腺B超和X射线可以在肿块未长大之前就发现。中国女性乳腺癌发病高峰是45岁左右,建议女性从40岁开始每年都应该做一次乳腺B超,2年做一次乳腺X射线检查。