当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市中医医院到基层卫生院开展中医药适宜技术推广培训受好评

来源:桂林市中医医院作者:严莉 马继红 唐树莲 詹金容时间:2017-09-13 16:42:36
1
图为现场教学
1
图为下乡驻点培训现场

为进一步加强乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心中医药适应技术在基层防治常见病多发病中的优势和作用,缓解贫困地区人民群众“看病难、看病贵、因病致贫、因病返贫”的问题,更好地满足城乡居民中医药民族医药的服务需求,提升基层中医药民族医药服务能力,2017年桂林市基层中医药适宜推广下乡驻点培训工作于81日起正式开始。桂林市中医医院率先行动,派出四位不同领域的专科医师扎根恭城县基层卫生院开始为期三个月的中医药适宜技术推广培训。

此次培训方式多样,有一对一教学、项目单位培训班、专题讲座、专项技术培训、“师傅带徒弟”、坐诊、健康宣教、义诊等形式,帮助并完成项目单位对中医常见病多发病的鉴别诊断,并开展相应的中医药技术培训,帮助项目单位熟练掌握针灸、火罐、刮痧、推拿、敷贴、穴位埋线、药棒等易上手、疗效好的适应技术,服务基层百姓。

在整个培训过程中,桂林市中医医院派出的医生获得了恭城县各个(中心)卫生院的一致好评。据恭城县莲花镇中心卫生院院长陈建武反馈,基层卫生院的中医工作开展遇到很多难题,“基层很多患者看病难、看病贵,就不愿意看病,在家拖着。现在知道有中医专家来看诊教学、免费义诊,就抱着试一试的态度来看看,结果把病看好了,这极大地宣传了中医技术是一项简、便、廉的适宜技术,更加方便了中医技术的开展,改变了基层群众对中医的印象。”

恭城县栗木中心卫生院院长李文化表示,“基层中医人才缺失严重,基层本身就缺乏中医人才,更加缺乏有经验的中医人才,这次培训是中医专家到我们医院给基层医师现场教学、手把手教,真真正正做到把我们教会。基层医师在专家培训过后,会熟练掌握很多常见病多发病的治疗。这真是一件实惠到家的技术推广,让我们充分感受到上级对我们基层卫生工作的支持和爱护。”

各个卫生院的基层医师们也是学习热情高涨,每次老师讲课都是座无虚席,尤其现场亲自演示和示范艾灸、火罐、推拿等教学时都认真做笔记,还跟随老师一起动手体验。纷纷表示,中医适宜技术下乡活动让他们基层医生收获极大,希望能够经常开展此类培训,提高诊疗水平。