当前位置:首页  > 工作动态  > 直属

桂林市疾控中心对桂林市灭蟑效果进行考核

来源:桂林市疾病预防控制中心作者:唐丽玲时间:2017-09-12 16:46:53

9月11日,为考核桂林市灭蟑效果,桂林市疾控中心联合市爱卫办、城区爱卫办采用药激法对桂林市的污水及排水管道进行了蟑螂阳性率的统计。共对象山区、秀峰区、叠彩区、七星区、临桂区414个公共区域污水及排水管道的灭蟑效果进行考核。考核地点涵盖了小餐饮聚集地、无物业小区、市场周边及垃圾中转站。

此次考核结果象山区、秀峰区、叠彩区、七星区、临桂区5城区污水管道蟑螂阳性率分别为5.9%、25.6%、6%、19%、8.7%,均不能达到《国家卫生城市》(2014版)中国家病媒生物密度控制水平标准C级要求(阳性率不得超过5%)。蟑螂繁殖能力强,一次灭蟑行动根本无法达到一个长期的效果,应该按照蟑螂习性,增加全市范围的灭蟑次数,最好每季度一次,且选用多种办法进行杀灭。此外,还应该扩大宣传,动员家庭、餐饮服务行业积极灭蟑。