冬季干眼症高发,你被“盯上”了吗

来源:文汇报作者:时间:2019-03-08 11:55:00 浏览次数:

   你有没有过眼干、眼涩、视物模糊等症状呢?如果有,那么注意了,你极有可能患上了干眼症。

  干眼症在中老年群体和用眼过度的青年群体中比较高发,其不良症状,让越来越多的人痛苦不堪。

  冬季,寒冷与干燥环境使得干眼症症状愈加明显,因此预防和治疗干眼症不容忽视。

  眼睛也会“着火”

  有些朋友看了会电视眼睛就像着了火似的,又热又疼,根本睁不开。这种情况属于典型干眼症症状,长时间集中注意力看电子屏幕,眨眼频率降低,使得泪膜稳定性下降,加上冬季室内多数都是空调或暖气,无疑加重眼部的干涩而出现烧灼感。

  泪膜是均匀地分布在睑裂区的角结膜之上的一层蛋白-水-脂膜,非常薄,只有六到十毫微米。泪膜犹如让眼部保持湿润的“面膜”,可以让角膜变得平滑、湿润,一旦泪膜生成不足或者过度蒸发,眼睛就会又干又痛。

  中老年人眼部的腺体(如分泌泪液的泪腺、分泌油脂的睑板腺)已经逐渐萎缩老化,泪膜成分易缺乏,因此更加容易发生干眼症。

  干眼症的主要危害:

  导致角膜上皮损伤,若不积极治疗,则容易演变成顽固性干眼,反复出现视力波动和影响生活的眼部不适感。

  引起眼表慢性炎症,降低眼表对理化、生物刺激的抵抗力。

  增加患结膜出血、急性结膜炎等疾病的风险,极端情况下甚至诱发角膜溃疡或者穿孔,从而严重影响视力。

  干眼症并非滴眼药水即可痊愈,而是需要医生针对每一位干眼症患者的具体类型和严重程度,制定个性化的治疗方案。

  眼干切莫乱滴眼药水“解渴”

  不少人都因干眼症导致视力下降才选择就医,往往会错过治疗的最佳时机。在临床中,很多患者在出现干眼症状时,因怕麻烦,一般选择到药房买几支眼药水点一下,甚至部分患者特别青睐日本的眼药水。

  日本的某些眼药水含有收缩血管和引起清凉感的成分,用完立即使人有眼前一亮的感觉。但这种药是一时性的,治标不治本,用的时间长了,其中的防腐成分会进一步破坏眼表的健康,会感觉更干、更不舒服,所以不推荐长期使用。

  选用眼药水不能走流行路线,一定要先明确是否患了干眼症,到医院检查眼睛的泪膜、泪液分泌量、睑板腺功能等,切忌自己随便滴眼药水。

  干眼症的常见临床症状:

  眼部干涩和异物感,其他症状有烧灼感、痒、畏光、红、痛、粘丝状分泌物、视疲劳、视力模糊等。

  但是这些症状也不是干眼症特有的,因此一旦出现,最好还是请专业的眼科医生来判断,以防误诊,贻误治疗。

  对于轻度干眼症患者来说,使用浓度较低的人工泪液即可,但是人工泪液不能滥用,每天使用控制在六次以内,不应过度频繁,以防止干扰正常泪液分泌。如果滴了之后仍感觉不适,就要及时就医。

  干眼症可通过医院正规的治疗逐渐恢复视力、明显缓解不适,并且越早治疗越易治愈。

  “干眼症”日常防范

  第一,减少用眼疲劳,主动眨眼,每分钟眨眼10到15次;

  第二,热敷,早上起床后可以拿热毛巾敷眼睛,温度不宜过烫,四十多度即可,也可用合适温度的蒸汽眼罩;

  第三,室内空调温度不宜过高,风速不宜太大,增加屋内湿度,有利于改善眼睛疲劳;

  第四,多做户外运动,放松眼睛,多向远处看看;

  第五,饮食均衡,适当多食富含维生素的蔬菜、水果;

  第六,少抽烟,或二手烟;

  第七,睡眠尽量充足,保持心情舒畅。

  当然,预防只是第一步,如若对眼部不适置之不理,则很容易加重眼疾,使视力难以恢复,甚至出现更严重的后果。