卫生与健康知识

来源:作者:时间:2018-04-25 09:23:43 浏览次数:

1、怎样养成合理营养,养成良好饮食习惯?

⑴食物要多样。⑵食盐要限量。⑶饥饱要适量。⑷甜食要少吃。⑸油脂要适量。⑹饮酒要节制。⑺粗细要搭配。⑻三餐要合理。

2、 如何掌握锻炼时的运动量?在运动时无心慌及明显气急感觉,微微出汗即可。

3、睡眠时间多长为宜?

健康的成年人每天睡7——8小时;青少年要8——9小时;老年人有5——6小时即可。

4、 刷牙的时间、方法:每天早晚各一次,每次3分钟,竖刷法。

卫生与健康知识(预防眼病知识)

1、怎样预防沙眼?

⑴每人一条洗脸毛巾。⑵不用脏手揉眼睛。⑶保持手帕、毛巾、脸盆清洁。⑷公用毛巾、脸盆经常消毒后方可使用。⑸有条件的最好每人一个专用脸盆。

2、怎样预防结膜炎(红眼病)?

⑴避免和病人接触。⑵每人一条洗脸毛巾。⑶病人所用的脸盆、毛巾手绢要煮沸消毒。⑷不用脏手揉眼睛。⑸有条件的最好每人一个专用脸盆。

卫生与健康知识(夏季传染病预防知识)

1、怎样预防支气管炎?

⑴注意防寒,预防感冒。⑵严戒吸烟。⑶一旦患病,必须就医,反复发作要查明病因。⑷加强锻炼,提高抗病能力。

2、怎样预防痢疾?

⑴消灭苍蝇。⑵饭前便后要洗手。⑶不喝生水,生吃瓜果要洗净。⑷不吃不洁食物。⑸不用病人的食具,不吃病人吃剩的食物。⑹粪便要无害化处理。

2、怎样预防肠道传染病?

⑴不喝生水、生吃瓜果要洗净削皮;⑵隔餐的饭菜要煮熟、煮透;⑶饭前便后要洗手。

卫生与健康知识(防病知识)

1、预防感冒?

⑴锻炼身体,增强抵抗力。⑵经常开窗通风换气。⑶随气候变化增减衣服。⑷不去病家串门。⑸感冒流行时少去公共场所。⑹讲究个人卫生,常晒被褥,不随地吐痰。

2怎样预防狂犬病(狗咬伤)?

⑴被狗咬伤后应及时到就近医院治疗。⑵注射狂犬疫苗。

3、计划免疫的对象及接种的“七苗”是什么?

我国计划免疫对象是7岁以内儿童。需接种的疫苗的七种:麻疹、百白破、卡介苗、脊髓灰质炎、流脑、乙脑、乙肝疫苗。

卫生与健康知识(防非典知识)

1、什么是非典型肺炎及其传播途径潜伏期多长?在非典型肺炎的防治工作,广大居民应该注意什么?

非典型肺炎是指由新冠状病毒引起的,主要通过近距离飞沫,接触患者分泌物传播的呼吸系统传染病。世界卫生组织称其为严重急性呼吸综合症(SARS)非典型肺炎潜伏期约为212天之间,通常在45天。广大居民应该注意做到“四早”:早发现、早报告、早隔离、早治疗。“四勤”:勤洗手、勤洗脸、勤饮水、勤通风。

卫生与健康知识(防禽流感知识)

1、什么是禽流感及其传播途径?人类如何避免感染禽流感?

禽流感是指禽流感病毒引起的一种人、禽共患的急性传染病。主要发生在鸡、鸭、鹅、鸽子等禽类,引起从呼吸系统到严重全身败血等多种症状。按病原体的类型,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感因其传播快、危害在,被世界卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

人类如何避免感染禽流感:别去疫区旅游;别与活禽接触;重视疾病预防;重视高温杀毒。

卫生与健康知识(除四害知识)

1、 “除四害”的“四害”是指什么?老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂。

2、 老鼠能传播什么疾病?

老鼠至少能传播35种人类疾病,如传播鼠疫和流行性出血热,伤寒等。

灭鼠的方法有:(1)堵洞、坚壁(2)放鼠夹和使用灭鼠工具(3)投鼠药。

3、 蚊子能传播什么疾病?蚊子能传播乙脑和疟疾、丝虫病等。

灭蚊的方法有:(1)消除积水,控制孳生地。(2)用药物灭卵、幼虫、蛹

4、苍蝇能传播什么疾病?

苍蝇能传播消化道疾病(痢疾、伤寒、霍乱、肠炎、肝炎等)。

灭蝇的方法有:(1)搞好室内卫生,消灭苍蝇孳生地。(2)采用各种工具扑打。

(3)药物杀灭。

5、蟑螂能传播什么疾病?

蟑螂能传播肠道传染病(疾病、伤寒、副伤寒等)。

灭蟑螂的方法有:(1)翻箱倒柜,捕杀成虫。(2)热水烫、、堵寒缝、洞。(3)药物杀灭。

卫生与健康知识(用眼健康知识)

1、预防近视眼的关键是注意用眼卫生、读写姿势正确。每天认真做两次眼保健操可以预防近视。定期检查视力有利及早发现、及早预防和矫正视力。发现视力减退时应该及时请眼科医生检查。

2、长时间使用电脑应注意劳逸结合、注意用眼卫生、合适的亮度和视角。

3、看电视应注意时间不要太长、注意电视屏幕离眼的距离。看电视50分钟——1小时就应起身活动。

4、在桌前看书写字时要注意保持眼与书本的距离是1尺左右。连续看书写字30——40分钟需要休息看远处事物3~5分钟。

5不能在直射阳光下看书是因为光线太强、影响视力。

卫生与健康知识(个人健康行为规范)

1、前便后洗手;2、每天早晚刷牙;3、定期洗澡、理发、剪指甲;4、服装整洁;

5、勤晒被褥;6、讲卫生公德(不乱扔乱倒垃圾、不随地吐痰);7、不吸烟、不酗酒;

8、每天进行一次锻炼;9、按时让孩子参加计划免疫;10、不共用餐具、手巾、牙刷、洗脸盆;11、主动学习卫生知识(通过广播、电视、报纸、卫生科普杂志、专栏等)。

卫生与健康知识(群体健康行为规范)

1、室内整洁,无蚊、蝇、老鼠、蟑螂等;2、室内无异味、空气新鲜;3、办公室内有禁止吸烟或劝阻吸烟的宣传品;4、厨房灶具干净、碗筷干净、生熟食品分开;5、厨房通风良好;6、厕所无臭、无蝇、便池无尿碱;7、厕所地面、门窗、墙壁、灯具、洗手盆池整洁;8、阳台封闭规范;9、遵守交通规则,避免意外事故;10、积极组织有益于身心健康的文娱体育活动。

卫生与健康知识(科学文明生活方式)

1、不乱扔垃圾,乱倒污水;

2、不随地吐痰、擤鼻涕;

3、咳嗽打喷嚏要掩饰;

4、饭前便后要洗手;

5、共同维护公厕卫生;

6、不要随地便溺;

7、不共用餐具;

8、不滥捕食野生动物;

9、少喝酒、不劝酒;

10、崇尚科学破除迷信;

11、不赤膊外出、随附坐卧;

12、不用手蘸唾液点钱;

13、不共用手巾、牙刷、洗脸盆;

14、不在公共场所吸烟;

15、不大声喧哗。