春季是肝病高发期,别担心,专家告诉你如何治疗和预防

来源:桂林市第三人民医院作者:赵润五 叶昕时间:2017-05-04 09:19:15

春季是肝脏疾病的高发期,应当提防肝病复发或病毒侵袭。医学上把病毒性肝炎分为甲乙丙丁戊几种,其中,甲肝和戊肝属于消化道疾病,通过肠道传播,季节性特征明显。乙肝、丙肝病毒主要通过输血、血浆、血制品或使用病毒污染的注射器针头等发生感染,丁肝往往伴随乙肝感染。

认识误区:接触肝炎病人就会被传染?

桂林市第三人民医院肝病专家程书权主任介绍,通过现代医学研究,乙肝、丙肝等病毒性肝炎不像原来大家想象的那样容易传播,90%以上的乙肝均为婴幼儿期感染(5岁以前),因此家中有小孩的乙肝携带者或患者最好分餐或使用公共筷;小孩最好定期化验乙肝两对半定量检测,如乙肝表面抗体大于100mIU/ml,就具有一定抵抗力。成人的急性乙肝目前认为是性传播性疾病,也就是说普通生活中接触如握手、拥抱、进餐等均不会感染;即使配偶之间相互感染,由于成年后具备一定的抵抗力,95%以上也会痊愈,但如乙肝表面抗体大于100 mIU/ml后就同样可以避免感染可能。因此,乙肝携带者及患者均可以正常学习、生活、结婚。

目前认为乙肝病毒的父婴传播几率较小,可以忽略不计;母婴传播几率约为3%--9%左右,主要是发生在高病毒载量妈妈,发生感染时间主要是怀孕后期。因此目前国内主流专家意见是怀孕之前全面检查,明确是否适宜妊娠;妊娠前3月避免同房,如见红后病毒可以通过胎盘毛细血管破口感染胎儿;妊娠56月后检查乙肝病毒载量,如大于2万拷贝/ml可以在专科医生指导下进行核苷类药物母婴阻断,避免宫内感染可能;出生后宝宝及时注射乙肝疫苗及高效价乙肝免疫球蛋白后,目前认为乙肝妈妈可以母乳喂养,但要避免乳头破损。综合采取以上措施后,宝宝感染乙肝病毒的风险可以减少至1%以下。

此外,丙型肝炎目前没有疫苗,夫妻之间注意采取一定的防护措施即可。丙型肝炎也有一定宫内感染风险,约为2%--7%左右,但与乙肝不同,随着小分子化合物治疗技术的应用,丙肝是可以治愈的,因此建议有生育要求的丙型肝炎准妈妈们完全治好后再妊娠。

肝病治疗,专业科学的方法是关键

肝炎是我国目前存在的一种多发性疾病,据统计,我国乙肝患者有1.3亿人,慢性乙肝患者有2000万人,每年新增患者200万。其中相当一部分肝病患者,在漫长的治疗过程中不免病急乱投医,错误地听信一些没有科学根据的谣言,在未得到有效治疗的情况下,逐步演变成肝病“三部曲”;肝炎,肝硬化,肝癌。因肝病治疗周期较长,错失救治的最佳时机,甚至不得不放弃治疗。

桂林市第三人民医院肝病专家冼主任介绍:就现在已知的国内外医学研究进展,暂时还没有乙肝根治性药物出现。但目前有很多研究早期数据比较喜人,诸如RNA干扰技术等。需要谨记的是,医学研究是一个长期严谨的过程,药物的有效性及安全性都是需要关注的问题,这些研究后期是否可以直接使用于人体治疗,其安全性、有效性等效果分析,及最后通过国内临床药学研究等均需要一定时间,保守估计也需要5年以上。因此,对于大多数患者来说,规律治疗,控制病情进展,避免出现肝硬化及肝癌等严重终末期病变才是最重要的

另悉,依据《2015年乙肝防治指南》意见,乙肝患者如进行5年以上规律治疗,88%以上肝纤维化患者及50%以上肝硬化患者均可以获得病理学改善。因此,即使是肝硬化患者也不应该过分悲观失望,配合医生规范治疗,是可以逐渐好起来的。尤其提醒广大患者及家属一点,不要存在急于求成思想,更不能盲目相信民间偏方、路边小广告,如果轻信这些广告,损伤的不仅是金钱,甚至会导致病情加重,危及生命。

专家提醒:肝病预防牢记六要点

1、要接种肝炎疫苗

  由于临床上尚无根治乙肝的药物,所以进行疫苗接种是降低乙肝病毒携带率、减少乙肝危害的根本性措施。目前,已经正式投入使用的肝炎疫苗有甲肝疫苗和乙肝疫苗。我国于2002年就将乙肝疫苗的接种纳入了儿童计划免疫的范畴之中。新生儿在出生24小时、1个月及6个月时应各注射一次乙肝疫苗,这样即可使其获得对乙肝的免疫力,免受乙肝病毒的感染。成年人若注射乙肝疫苗同样也可以阻断乙肝的感染。丁肝病毒作为一种有缺陷病毒,必须有乙肝病毒的协助才能进行传播,所以预防了乙肝也就等于预防了丁肝。我国现有的肝硬化、肝癌患者几乎都是由慢性乙肝发展而来的,只要能够阻断乙肝的发生,肝硬化、肝癌患者的数量就会锐减。因此,注射乙肝疫苗可同时预防以上四种疾病。

2、切断肝病传播途径

肝病的预防应远离各种可能受血液污染的器具。避免不必要的输血、打针、穿耳洞、刺青、和他人共享牙刷、刮胡刀等,以及减少接触可能受到血液污染的器具。

3、注意饮食卫生

甲肝与戊肝主要经消化道进行传播,因此,人们应注意饮食卫生,勤洗手、不喝生水、不吃生食、保持餐具的清洁。

4、保持正常体重

超重可能增加患肝病的几率。体重过重会让肝脏工作更辛苦,罹患脂肪肝的机率也会升高。如果全身脂肪减少,肝脏的脂肪也会减少,甚至明显下降肝病病人升高的肝功能指数。桂林市第三人民医院肝病专家叶昕表示,除了乙肝或丙肝携带者,一般人肝指数轻度升高,多为脂肪肝引起的。理想减重方式就是均衡饮食加上规律运动。

5、不乱吃药

吃进去的药物都必须经过肝脏解毒。除了医师处方药,避免自行服用其它药物,因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力。有肝病的人就医时,应告知医师他目前正在服用的所有药物,以做为医师处方时的参考。

6、要少饮酒

饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,有肝病的人应该完全戒洒。另外,抽烟和罹患肝癌有关,应该可能地少抽烟以及戒烟。

爱肝一生健康管理中心——桂林市第三人民医院门诊部

爱肝护肝咨询热线:0773-2824647/0773-2550180

地址:桂林市秀峰区丽君路17