《进一步加强健康扶贫工作若干措施》政策解读

来源:桂林市卫生健康委基层卫生健康科作者:刘小雷时间:2019-08-01 09:51:52 浏览次数:

    按照党中央、国务院和自治区关于打赢脱贫攻坚战的统一部署,根据健康扶贫工作统一安排,确保完成建档立卡贫困人口基本医疗有保障的工作目标任务,减少因病致贫、因病返贫现象的发生,2018年10月25日,自治区人民政府办公厅印发了《进一步加强健康扶贫工作若干措施》(桂政办发〔2018〕133号,以下简称《若干措施》)。

 一、《若干措施》适用人群

    《若干措施》实施对象主要是农村建档立卡贫困人口。

二、《若干措施》主要内容

(一)加大基本医保倾斜力度

1.加大医保缴费倾斜力度。建档立卡贫困人口(未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口)建档立卡贫困人口基本医保个人缴费部分的财政补助比例从60%提高到100%。

2.实行住院报销倾斜。建档立卡贫困人口在统筹区域内定点医疗机构住院的,取消起付线,报销比例提高5%;大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%。在统筹区域外住院治疗的,住院医疗费用报销比例较同等情况下非建档立卡贫困人口参保人员提高5%。

3.实行门诊特殊慢性病报销倾斜。建档立卡贫困人口治疗全区统一确定的29种门诊特殊慢性病的,取消起付线,报销比例累计提高10%。

4.提高基本医保二次报销比例。

(二)加大医疗救助倾斜力度。

(三)完善兜底保障政策(实施住院治疗和门诊特殊慢性病兜底保障、实施大病专项集中救治专项保障)。

(四)推进“一站式”即时结算信息化建设。依托全区医疗机构医保信息系统,在县域内定点医疗机构实现基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、兜底保障等“一站式”即时结算。建档立卡贫困患者出院时只需支付自负部分医疗费用。

(五)落实健康扶贫便民措施(含定点医疗机构落实首诊负责制、设立扶贫病床、实现县域内先诊疗后付费、优化门诊特殊慢性病服务)。

(六)强化政府资金兜底保障责任。

(七)规范看病就医兜底保障范围。有不属于基本医保、医疗救助政策保障范围的医疗行为,不服从分级诊疗管理,达到出院标准不愿出院,到非基本医保定点医疗机构就诊,超出正常诊疗需求的药品和医疗项目等情形的建档立卡贫困人口以及非贫困患者冒名就诊的不享受兜底保障政策。

(八)控制医疗费用不合理增长。

原则上建档立卡贫困人口使用《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》费用应占总费用90%以上。

三、《若干措施》主要特点

《若干措施》主要针对的是贫困人口医疗兜底保障待遇所涉及的相关政策措施,与现行政策比较,主要在以下四个方面有所提升。

一是在参保方面。进一步提高了参保个人缴费财政补助比例,力求解决未脱贫贫困人口和二年持续帮扶期内脱贫不脱策人口的参保未能实现应参尽参的问题。

二是在报销方面。明确了基本医保二次报销的要求,理顺现行基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、补充保险、财政补助等医疗保障制度的衔接,明确了自治区财政将按照一定标准补助各地落实兜底保障资金。这将从制度上建立起全区上下一致的贫困人口长效兜底保障机制,确保达到国家提出的住院费用实际报销比例达到90%,门诊特殊慢性病实际报销比例达到80%的工作目标。

三是在控费方面。作为兜底保障的配套措施力度空前,对基本医保目录范围外费用严格管理,同时明确了不应该进行兜底保障的具体情形,避免或减少医保基金、财政资金的不合理支出,减轻兜底保障资金压力。

四是在服务方面。明确了先诊疗后付费、一站式结算的负责部门和落实时限,新增扶贫病床、异地就医、慢性病卡申办等内容,确保打通健康扶贫服务“最后一公里”,切实提高贫困人口获得感。

 

附件下载:
广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知 .pdf