当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

荔浦市:开展“出生缺陷早预防,健康中国我行动”主题科普演讲比赛活动

来源:荔浦市卫生健康局作者:李庆良 时间:2019-10-08 16:15:05 浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,贯彻落实健康中国行动(2019-2030年),加强出生缺陷防治宣传教育。近日,荔浦市开展以“出生缺陷早预防,健康中国我行动”为主题的科普演讲比赛活动。全市医疗单位共18个代表队参加角逐。

此次演讲比赛内容以“出生缺陷早预防,健康中国我行动”为主题,以健康科普知识为主要内容,涵盖妇女生殖健康、优生优育、孕前和孕期保健、出生缺陷防控、儿童保健知识及护理措施等。要求演讲作品为原创作品,无知识产权争议,严禁剽窃、抄袭,确保内容无盗版,要聚焦某一个问题,围绕一个要点展开,传播妇幼健康核心信息。

比赛中,参赛队员充分运用专业技能知识,配合PPT幻灯片脱稿演讲,更有的参赛队辅以脱口秀、情景剧等表现形式,使主题更加鲜明,生动幽默,有较强的感染力,博得观众阵阵热烈掌声。通过紧张激烈的角逐,最后,荔浦市人民医院代表队脱颖而出,拔得头筹;市中医院、市妇幼保健院、花篢镇卫生院等派出的代表队分获第二、三名。

此次演讲比赛,充分展示了荔浦市妇幼保健院医护人员良好的过硬的专业技术。出生缺陷防治宣传教育的模式,也从医院走向社会化,单一的板报等宣传方式,逐步向新兴媒体转变,出生缺陷防治宣传的预防、实用、个性化等得以充分体现,提高全市出生人口素质,减少或预防新生儿出生缺陷的发生,提供有效保驾护航作用