当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

秀峰区:开展防艾攻坚工程领导会议

来源:秀峰区卫生健康局作者:苏晓燕时间:2019-06-13 16:43:31 浏览次数:

为认真做好秀峰区艾滋病防治工作,近日,秀峰区召开2019年防治艾滋病攻坚工程工作布置会议,以进一步推进该区防艾工作。秀峰区区委宣传部、区政法委、区编办、区教育局、区卫局等相关负责人参加会议。

秀峰区卫生健康局在会上通报了该区2018年艾滋病疫情现状、重点防控内容等督查情况并部署了下一步工作对该区2018年防治艾滋病攻坚工程工作取得的成效给予了肯定,并艾滋病疫情的现状、特点、存在问题,并提出针对性、可操作性的意见建议。

会议要求大家要提高认识,进一步强化对防艾工作的组织领导,各部门要把防艾工作列入单位的重要议事日程;要巩固和扩大宣传教育覆盖面,巩固阵地,深入基层,提高针对性和有效性,在防艾宣传工作上要做到“人人参与,共建共享”,根据不同人群防治需求,制定落实有针对性的宣传教育目标和策略;要实施综合防治策略,综合干预,源头治理,减少新发感染病例,各相关部门要加强防控、宣传、治疗和救助能力,从多个方面下功夫,努力突破防艾工作瓶颈;要加强治疗工作,调高综合服务质量,关爱救助,温暖人心,对符合治疗条件的患者和病人进行及时、规范的治疗,医疗救助体系“一站式”救助办法,做到应救尽救,延迟寿命,降低死亡率。

会议2019年预防艾滋病工作提出了六点具体要求:提高政治站位,加强组织领导;督促基层检查,落实防治措施;加强队伍建设,形成工作合力;加强广泛宣传,营造防范氛围;强化感染者管理,提高抗病毒治疗覆盖率。

艾滋病防治工作是一项长期、复杂、艰巨的任务。下一步,秀峰区将开展新一轮防艾攻坚工程,通过加强领导,进一步落实防艾责任,攻坚工程各牵头部门和成员单位要切实履行各自职责,利用部门优势力量,积极推进“教、套、管、助”防艾对策,落实艾滋病防治各项措施,重点部位重点突破,主动配合市防艾办工作,自觉接受指导、评估,增强防控合力,努力实现“两降”的目标,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。