当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

资源县人民医院:开展“光明扶贫工程”和 “健康快车”工作督查

来源:资源县人民医院作者:马敏 张云珍时间:2019-06-13 16:42:25 浏览次数:
1
图为眼科医务人员为患者进行筛查、视力检测、眼底检查等医学检查

6月11日下午,资源县人民医院院长、党总支书记程良利到该院眼科督查“光明扶贫工程”“健康快车”工作并召开座谈会。

座谈会上,程良利详细询问了健康扶贫政策宣传落实情况,实地查看了“光明扶贫工程”“健康快车”工作开展情况,程良利通过认真督查了解后指出,要加大“光明扶贫工程”“健康快车”的宣传,提高在眼科医疗服务能力和水平,将健康扶贫工作做精做细做扎实,确保贫困人口实现顺利脱贫。

据悉,为提高眼科实力,资源县人民医院引进了德国ZEISS显微镜、海德堡OCT、尼德克超声乳化仪等进口尖端设备,并借助医联体模式,桂林市第二人民医院眼科专家常驻该院眼科。在专家的带领下,技术水平有了显著提升,开科以来,该院已成功为600余例白内障患者成功实施复明手术。此类手术具有技术要求高,手术时间短、切口小、组织损伤小、愈合快,视力恢复快而好,术后散光小、并发症少,安全稳定等优点。

目前资源县人民医院对全县所有的白内障患者都实行免费手术治疗,患者的住院治疗费用除基本医保保险报销外,自费部分由医院负责全部兜底,切实减轻了贫困白内障患者经济负担,解决了困难群众看病就医方面的实际困难。资源县人民医院眼科医务人员还对前来治疗患者进行筛查、视力检测、眼底检查等医学检查,根据患者本人的意愿和身体条件等,为患者进行了手术,符合手术施治的白内障患者将及时安排完成复明手术。

“光明扶贫工程”是原国家卫生计生委、国务院扶贫办为深入贯彻中央扶贫工作会议精神,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《关于实施健康扶贫工程的指导意见》等要求,共同发起的健康扶贫项目,旨在2020年前,实现对建档立卡白内障患者免费救治全覆盖,并建立长效机制。“光明扶贫工程”仅仅是该健康扶贫工作的一个缩影。近年来,资源县人民医院实施了“对口支援”“医联体建设”“健康快车”等等健康扶贫项目,致力于提高贫困居民健康水平,打赢脱贫攻坚战。