当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

秀峰区:“三月三”民族歌圩节,卫生应急医疗保障在护航

来源:秀峰区卫生健康局作者:苏晓燕时间:2019-04-11 16:24:18 浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻习总书记“建设壮美广西·共圆复兴梦想”重要指示,4月3-5日,自治区体育局“壮族三月三·民族体育炫”系列民族体育活动与秀峰区第九届“三月三”民族歌圩节同台开幕同步进行,在桂林中心广场设主会场,在桂林桃花湾旅游度假区等地设3个分会场,共设活动71项,成千上万的市民、中外游客和山歌迷们,汇集于此共庆盛典。活动期间秀峰区卫生健康局主要负责活动期间现场医疗救治和公共卫生突发事件应急处置工作

活动当天凌晨6点,天蒙蒙亮,医疗保障组的应急保障人员已整装待发奔赴各个医疗点,为赛事医疗保障做最后的准备,各小组长及时对各驻点及现场医疗卫生保障信息收集、反馈,汇总。在赛道上、在活动现场、在治疗点都能看见他们那一抹抹白衣忙碌的身影,那是“三月三”民族歌圩节上的另一道靓丽风景。期间,出现外伤、擦伤3人次,并将1人送至桂林医学院附属医院进行急诊治疗,以上所有伤患病情均已平稳,获得了大家的一致点赞。所有医疗保障人员、调度指挥人员及后勤保障人员直至当天赛事相关人员全部离场后方撤离。200余名卫生健康系统的领导干部、医务工作者们,从早上6点时到下午18时,整整12个小时的守护,为赛事的顺利进行保驾护航,圆满地完成了此次比赛应急医疗救援保障任务。

据悉,秀峰区卫生健康局为做好“三月三”医疗卫生保障工作,根据活动特点并结合大型活动的卫生应急保障经验,成立医疗救护组,制定了详细的医疗急救保障工作方案。秀峰区卫生健康局从指挥调度、人员调派、技术培训、车辆部署、后勤保障等方面要求精益求精,抽调各医院以及社区卫生服务中心经验丰富、技术过硬的急救医护人员及后勤保障人员组成医疗保障小组,活动前,医院组织医疗保障组进行集中开会,对医疗保障组成员提出了明确的要求,全员一定要高度重视,定岗定位,责任到人,确保保障任务圆满完成,通过简短培训进一步强化急救技能,再次检查应急车辆和应急物资配备情况。同时各小组负责人提前赴现场踩点,明确救援线路,以切实做到活动路线心中有数,指挥调度和应急救援平稳有序,以最严格的标准和要求,全面做好医疗卫生保障工作,确保“三月三”民族歌圩节的顺利举行。