当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

叠彩区:38名农村计划生育家庭子女享受高考加分政策

来源:叠彩区卫生健康局作者:刘名 时间:2019-04-11 16:23:44 浏览次数:

为认真贯彻自治区农村计划生育家庭奖励扶助有关规定,落实人口和计划生育利益导向机制,叠彩区卫生健康局积极做好2019年农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生普通高考加分优惠政策审核工作。

2019年3年初,叠彩区卫生健康局召开了专项工作会议,成立了工作领导小组,明确工作职责,加强沟通联络,严格按照工作流程完成各项内容,确保审核工作的顺利进行.并确定区、乡、村三级责任人,认真开展摸底排查,对农村独生子女户和双女结扎户按要求建立电子档案和纸质档案,确保符合条件的高考加分对象一个不漏。通过半年人口核查、入户随访、诚信计生小组长会议等各种方式在辖区大河乡15个村委广泛宣传农村计划生育家庭子女享受高考加分优惠政策,进一步提高政策知晓率,确保高考加分政策深入群众。

为确保此项工作扎实、有效开展,叠彩区卫生健康局与区教育部门通力协作,明确规范申请程序,申请人须提供符合农村计划生育家庭的独生子女考生或双女结扎户女儿考生的证明材料,由各村委初核、大河乡卫生计生办审查、叠彩区卫生健康局核查确定的程序逐级进行,同时要求各级严格把关,主动接受社会监督,确保公正、公平开展此项工作,避免出现信息错、漏和拖延复核现象。同时,严格按要求将符合加分条件的考生相关信息、举报电话、举报邮箱在叠彩区卫生健康局政务公开栏、大河乡政府政务服务大厅、各村委计划生育宣传栏和拟享受高考加分政策的考生所在学校公开栏上进行公示,使此项工作在阳光下运行。

截至4月10日,叠彩区卫生健康局已为38名农村计划生育家庭的独生子女户和双女结扎户办理了高考加分审核。