当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

灵川县:摸底中医保健市场乱象,切实做好百日整治行动

来源:灵川县卫生健康局作者:蒋新星时间:2019-04-11 16:20:34 浏览次数:

目前,大街小巷充斥着“中医推拿”、“中医按摩”、 “中医保健”、“中医足底按摩”、“养生馆”、“养生堂”“国医堂”等等借中医名义开展经营活动并宣传治疗作用的消费机构,误导广大人民群众,社会各界对此反应强烈。为进一步整顿和规范灵川县中医养生保健服务市场,打击假借中医旗号开展非法行医和虚假违法宣传“中医养生保健”服务行为,切实维护该县人民群众健康权益,灵川县卫生健康局于2019年4月2日至3日在全县范围内开展了中医养生保健服务乱象专项整治行动摸底告知工作,此次活动共出动11名执法人员,告知32家机构,其中包括5家医疗机构,27家非医疗机构。

次重点对灵川县城、八里街片区及定江镇等养生场所密集区域开展了摸底工作,在摸底过程中对发现的17家未取得卫生许可证的非医疗机构要求及时办理,对3家超范围执业的非医疗机构要求停业整改,对经营项目介绍中使用“中医”、“医疗”、“治疗”及疾病名称等医疗专门术语、宣传治疗作用的机构责令限期整改。

下一步,灵川县卫生健康局将联合灵川县市场监督管理局、公安局等相关部门共同行动,发挥联合执法的作用,对摸排的重点机构进行证据采集,并对有证据证明涉嫌违法的单位和个人,将依法对其进行立案查处,确保专项整治成效,保障人民群众切身利益。同时也鼓励广大群众举报、投诉非法行医活动,共同维护好我们的中医药服务秩序。