当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

阳朔县人民医院:对口支援显成效,成功为94岁高龄老人开展“髋关节置换术”

来源:阳朔县人民医院作者:黎夏芳时间:2019-04-11 16:18:14 浏览次数:

对于是否让高龄老人做手术治疗的问题,一直以来都有不同的声音,许多人认为:人能活动八九十岁已是不易,若还要经历手术的痛苦,实在是没有必要。阳朔县人民医院近期成功为一名94岁的老人开展了髋关节置换术,这个成功的案例证明了,生命绝不轻易结束,只要敢于尝试,积极接受治疗,就能持续享受生命的精彩。

3月25日,阳朔县人民医院骨科收治了一名94岁高龄的骨折患者陆婆婆,陆婆婆于入院1天前不慎摔倒,左髋部着地,致左髋部疼痛难忍,活动受限,不能站立行走,经诊断为左股骨颈骨折。由于患者年事已高,若不能及时治疗,患者只能长期卧床,3月后还将有生命危险。在患者及其家属的积极配合下,阳朔县人民医院骨伤科立即为其安排进行“髋关节置换术”。

髋关节置换又称人工髋关节置换,是将人工假体,包含股骨部分和髋臼部分,利用骨水泥和螺丝钉固定在正常的骨质上,以取代病变的关节,重建患者髋关节的正常功能,是一种较成熟、可靠的治疗手段。

3月27日,阳朔县人民医院特聘专家方冠毅教授和骨科穆主任仅用了30分钟的时间,成功完成了此次“髋关节置换术”。术后第三天,陆婆婆基本能下地站立行走,陆婆婆表示:“幸好做了手术,否则我剩下的生命就只能睡在床上了,还要子女费心照顾,那活得就太没有意思了。”经过一周的恢复治疗,陆婆婆已经顺利出院了,人出院时精神状态很好,她的家人更是难掩激动,并大赞骨科医护人员:“真的非常感谢你们,技术一流,值得宣扬。”

据阳朔县人民医院骨伤科主任穆恒杰介绍,阳朔县人民医院收治类似陆婆婆这样的高龄患者病例常有,以往都建议患者到桂林市三甲医院进行治疗,但是通过对口支援医院协作和外聘专家等形式,该院已经能够开展髋关节置换术等三、四级大手术,有利于解决阳朔老百姓看病难、看病贵的难题,更是充分贯彻落实医改政策的体现。