当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

恭城县:举行建档立卡贫困人口医疗费用政府兜底“一站式”结算签约仪式

来源:恭城瑶族自治县卫生和计划生育局作者:王婷时间:2018-10-12 16:50:36 浏览次数:

10月11日,人保财险桂林市分公司与恭城瑶族自治县卫生计生局签订建档立卡贫困人口医疗费用政府兜底“一站式”结算签约仪式在恭城瑶族自治县会议中心举行。会上,该县副县长蒋舒羽、人保财险桂林市分公司吴海武总经理发言,该县卫生计生局局长宾建才与人保财险桂林市分公司吴海武总经理签订医疗费用政府兜底购买保险服务协议,该县人民医院、中医医院、妇幼保健院与中国人保财险恭城支公司签订垫付协议(其他医院会后进行签订)。

恭城瑶族自治县建档立卡贫困户在开展即时结算的定点医疗机构住院治疗时,可享受“先诊疗,后付费”一站式兜底保障服务。该公司在恭城人社局办证大厅及人保财险恭城支公司设立医疗兜底救助“一站式”报销服务窗口,为统筹区外就医贫困户代办报账手续,一次性完成报销。实现一个窗口接单,一个信息系统核算,一处全部办结,极大减轻了恭城县建档立卡贫困户的经济压力,为贫困户开通了生命“绿色通道”,确保贫困户得到及时、安全、规范、有效的治疗,助力推进恭城瑶族自治县脱贫攻坚工作。

采取建档立卡贫困人口医疗费用政府兜底“一站式”结算方式有几个好处,一是病人在县域内看病只付自己承担的10%费用就可以出院,真正减轻病人负担;二是医疗机构垫支回款有保障,医疗机构只需与人保财险公司结算即可;三是报销比例即时生成,不用担心达不到指标要求,减轻医院、卫计、民政、财政、社保等单位和部门的工作量。这是多方共赢的大好事,是恭城瑶族自治县政府对扶贫攻坚工作采取的一项重要举措。

该县副县长蒋舒羽、县人社局、财政局、民政局、残联、社保局、扶贫办主要领导、县卫生计生局主要领导和分管领导及股室负责人、全县医疗卫生机构主要领导、中国人保财险恭城支公司主要领导及有关业务负责人参加签约仪式。