当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

七星区:全国自救日桂林站急救科普活动走进七星

来源:七星区卫生和计划生育局作者:周雪枚 周平 潘虹时间:2018-10-11 16:38:35 浏览次数:
1
图为专家在现场演示

2018年10月10日10点10分,七星区志愿者服务队联合桂林市人民医院“白金十分钟自救互救”志愿服务团队走进兴进广场,开展第九届“急救白金十分钟——全国自救互救日”义诊咨询活动活动,现场引了辖区300多居民及志愿者冒雨参加。当天,全国31个省210个城市519家120急救系统、医疗机构、行业学会、红十字会、救援组织、街道社区和其他热心公益的社会团队和企业,也将同时进行自救互救的科普活动。

次活动主题是“识别围猝死,预防公众心跳骤停”。猝死是人类最严重的突发疾病,而猝死绝大部分发生在医院外,医疗机构难以启到及时救治的作用,由于自救互救覆盖率低,导致瞬间出现意外结果,这对家庭和社会影响巨大。如果能以白金十分钟的理论和实践应对,90%左右的现场抢救是有可能获得成功的。桂林市人民医院的专家通过“现场讲解+实地演示”的方式,生动的为大家科普了徒手心肺复苏术、海姆立克急救法(气管异物解除)、止血包扎等实用方法及注意事项,前来“取经”的居民和志愿者或打着伞,或披着雨衣,或干脆冒雨跑到讲台边细心观察实施步骤。尤其是针对小朋友的海姆立克急救法,更是让现场的爷爷奶奶和新手爸妈直呼“这个太及时了,这个太需要了

活动现场,桂林市人民医院还为辖区居民提供免费咨询义诊,义诊中,专家志愿者对心血管、神经内科、风湿等方面的疑难杂病进行耐心细致地解答,为群众量血压、测体温、测血糖。同时,志愿者们准备了宣传手册发放给现场群众,普及医学常识和健康知识,使广大农民朋友们能增强自我保健意识,科学就医。同时,兴进广场巨幕显示屏滚动播放急救知识。

此次全国自救日桂林站急救科普活动----走进七星获得了圆满成功,得到了广大居民的大力称赞,活动面向全社会和大众宣传白金十分钟理念、知识和技能,提高了大众自救互救水平,降低围猝死死亡率。