当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

临桂区:血液安全事关人民群众生命安全

来源:临桂区卫生和计划生育局作者:秦英才 杨素英时间:2018-07-10 16:02:50 浏览次数:

为进一步强化全区医疗机构输血管理,增强血液安全事关人民群众生命安全的意识,持续提升安全输血及合理用血水平,促进临床输血规范化,确保临床输血及用血安全。7月5日,临桂区卫局在六楼会议室举办临床安全输血培训班,76名来自全区4个医疗机构负责人、临床和输血科室负责人参加培训。

据了解,随着输血理念和输血技术的不断更新,个别医疗机构仍然存在输血科建设不达标,设备陈旧等问题,部分医务人员在输血治疗中,输血指征掌握不严,输血观念落后,输血技术陈旧,输血决策不当等问题也依然存在。

此次培训班特别邀请了桂林医学院第二附属医院医师授课老师就重点就输血安全与风险防范、输血医学热点问题、血液供应与临床输血存在的问题及对策等进行讲座。

此次培训内容新颖、实用性针对性强,其中既有基础知识的普及,也有前瞻性的提高,对各单位的安全有效输血具有较强的指导和借鉴意义,培训期间与会人员还结合各自的工作与授课专家进行了广泛的互动交流,与会人员感觉受益良多,收益匪浅,培训效果得到大家的高度评价和一致赞誉。