当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

恭城县栗木镇:自治区开展2018年度人口计生目标责任制执行情况半年督查

来源:恭城瑶族自治县栗木镇卫生和计生生育服务所作者:陶丽萍 邓茜时间:2018-07-10 16:01:27 浏览次数:

为进一步做好计划生育工作,提高计划生育水平,促进计划生育工作不断提档升级,7月5日,自治卫生计生委基层指导处副处长姚伏秋一行4人,到恭城瑶族自治县栗木镇卫所开展2018年度人口计生目标责任制执行情况半年督桂林市卫生委副主任蒋碨鸿等相关领导陪同检查。

组首先在镇召开座谈会,参会人员有恭城瑶族自治县、栗木相关领导、卫所负责人、有关工作人员和部分村计生专干,会上,督查组听取了栗木镇关于2018年上半年人口计生目标责任制执行情况的汇报,了解了该镇计划生育工作开展情况,并听取了各村计生专干的意见和建议。

随后,督查组到栗木镇卫计所查看了2017计划生育家庭奖励扶助对象花名册、镇流动人口个案信息数据、镇卫生计生服务机构编制本等各块详细资料,核实数据准确性、完整性,重点检查解决生育服务证办理“堵点”问题。

接着,查组又分成两小组进行现场核验。其中一组到镇卫生院了解计划生育特殊家庭“双岗”联系制度、家庭医生签约服务和就医绿色通道开设情况,查看出生人口数据、医学需要及非医学需要终止妊娠的统计数据。另外一组来到了高岭村村委会实地查看村务公开栏、人口学校制度等情况,亲切的和村干部进行交流,深入了解村里计生情况专干配备及待遇等。并随机走访了一户奖励扶助家庭,查看奖扶资金发放落实情况。

行程结束后,督栗木镇2018年上半年计划生育服务工作的开展情况给予充分肯定,并就下一步工作提出了具体指导建议意见,特别提到要进一步简化优化办事流程,让群众办事“最多跑一次”。按照督组的要求,在今后的计生工作中,栗木镇将继续坚持“以人为本、服务基层、保障供应、方便群众”的服务理念,加大宣传力度,提高计划生育基本技术服务水平,继续深化优质服务。