当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

灵川县:桂林市卫生计生委领导调研“改厨改厕”工作

来源:灵川县卫生和计划生育局作者:黄四元 时间:2018-02-13 10:57:03 浏览次数:
1
图为桂林市卫生计生委主任王芳在与农户亲切交谈

2月9日,桂林市卫生计生委主任王芳一行三人灵川县大圩镇调研“改厨改厕”工作。灵川县副县长赵莉、县卫生计生局局长蒋正莲、大圩镇党委书记李涵剑等领导陪同调研。

当天,王芳一行深入到大圩镇上读礼村“改厨改厕”户莫陆送、莫春送家中仔细查看了改造后的洗手间、厨房以及排水等设施。王芳详细询问了工程造价、用料、工期等问题,并与农户进行了亲切的交谈。农户莫陆送高兴地说:“改造后厕所干净多了,也没有臭味了,厨房改造后也干净整洁多了,热天苍蝇都少了好多。

王芳指出,农村厕所实施无害化卫生厕所改造能有效改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平。“改厨改厕”工作的顺利实施还能提升乡村旅游整体档次和水平,真正提升旅游服务质量和服务水平,实现乡村旅游跨越发展。

据了解,农村改厨改厕是2017—2018年“美丽灵川·宜居乡村”活动重要工作内容,按照群众自愿、补贴基本、经济可行的原则,由农民根据自身条件选择经济型、标准型或舒适型的建设类型。改厨是以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容对农村厨房进行改造;改厕是以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对农村厕所实施无害化卫生厕所改造。2017年,灵川县完成改厨20276户,完成改厕20842户。