当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

贫困地区农村留守儿童健康教育主题活动在龙胜各族自治县启动

来源:龙胜各族自治县卫生和计划生育局作者:杨进新/文 覃善疆 石芝梅/摄时间:2017-10-11 11:20:13 浏览次数:
1
图为贫困地区农村留守儿童健康教育主题活动启动仪式现场
2
图为龙胜农村留守儿童在启动仪式上表演

近日,由国家卫生计生委主办,广西卫生计生委承办,桂林市卫生计生委和龙胜各族自治县政府协办的贫困地区农村留守儿童健康教育主题活动启动仪式在龙胜各族自治县成功举行,国家卫生计生委流动人口管理司巡视员闫宏,自治区卫生计生委巡视员陈文儒,桂林市委常委、副市长何翔,全区14个设区市和崇左市天等县卫生计生部门负责人出席活动。

因农村劳动力外出务工而产生的大规模农村留守儿童是我国工业化、城镇化快速推进过程中出现的阶段性问题。由于农村地区经济欠发达,公共服务水平较低,群众健康意识相对薄弱,农村儿童尤其是农村贫困地区儿童营养、健康水平较差,普遍存在体格发育落后、营养不良等问题。同时,由于留守儿童长期与父母分离,缺乏有效的监护照料、心理关怀、安全防护指导,易出现心理失衡、行为失范等问题,遭受意外伤害、不法侵害,做出极端行为的可能性加大。加强农村留守儿童健康关爱工作,促进留守儿童健康成长,已成为当前一项重要和紧迫的任务,关乎家庭幸福,关乎健康中国建设,关乎社会和谐稳定。

为提升我国农村留守儿童健康素养和健康水平,探索总结符合基层实际且可推广的农村留守儿童健康教育模式,2016国家卫生计生委在全国启动实施贫困地区农村留守儿童健康教育项目龙胜县和天等县是广西两个项目县。

  龙胜在农村留守儿童健康教育中,积极摸清留守儿童底数和健康需求,建立留守儿童健康档案,并开展农村留守儿童营养健康、疾病预防、结对帮扶,以及心理健康、安全防范和疾病预防等各类活动。特别在龙胜镇小学、龙脊镇小学开展健康教育试点,建立留守儿童家长教育联系制度,定期开展家访;建立“儿童之家”,安装亲情可视电话,方便留守儿童与外地家长“见面”联系;开展“爱的赋能留守儿童远程心理定期帮扶”教育。同时,组织卫人员到学校为学生体检,开展安全防拐、预防伤害、青春健康等健康知识教育,实现农村留守儿童健康关爱工作常态化。

留下希望,守住幸福,让儿童在快乐中健康成长。启动上,来自全区的卫生计生专家与龙胜镇小学、龙脊镇小学的农村留守儿童通过文艺表演形式,让孩子们在快乐中获得安全防范和健康知识。通过本次活动促进了龙胜县关爱农村留守儿童健康的良好氛围。