当前位置:首页  > 工作动态  > 县区

移动课堂编织的防艾情

来源:全州县疾病预防控制中心作者:蒋昱时间:2017-09-13 18:02:51 浏览次数:
1
图为知识讲座现场

有一条路在呼唤,带着健康包,走入田园,窜在乡间,送进农家,把健康知识种在基层乡村,用移动课堂编织新的防艾网。

2017912日,由全州县防艾办派出的专业防艾宣讲队在石塘镇祥大村委开展艾滋病防治知识讲座,这是石塘镇第11课堂,更是全州县防艾办认真落实《广西遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》的重要步骤,把防艾宣传搬进广大农村--依托石塘镇镇、村干部在村屯开展艾滋病综合干预宣传。

当日,在石塘镇镇干、祥大村委干部的组织下,70余名留守妇女与村民参与培训;培训主要讲解四个部分:一是三旧一新身边案例入手;12016年全州籍在校学生被感染艾滋病;22016年艾滋病小孩被亲奶奶遗在艾滋病科办公楼前(当场送回家,如今小孩已走);32016年一农村感染者病死前恐慌,死后无人抬棺,4、全州县2017年暗娼采样156例中有6例阳性。二是感受身边艾滋病病例,告知艾滋病就在乡邻之间;通告全州县县区、乡镇,村委艾滋病疫情及病人数量,消除侥辛心理。三是把艾滋病的传播与预防融进生活的日常小事,家常式话语宣传。四是强调一人学了保健康,人人学了保平安的宣传力度。课堂内容贴近生活,接近身边,感受实地案例,获得了大家一致好评。

据悉,本培训开展以来,共计11次讲座,直接培训近860人,发放860余份香皂,860余份雕牌肥皂,860余份牙刷,860余份洗衣粉,防艾健康知识读2000余本,各种传染病宣传单1万余份,覆盖2万余人,营造了良好的健康社会氛围。