当前位置:首页  > 图片新闻

桂林市卫生计生委:国家卫生健康委调研医疗健康信息互通共享建设工作

来源:桂林市卫生和计划生育委员会规划信息科作者:黎鹏弟时间:2018-06-05 10:32:00 浏览次数:
1
图为调研组到桂林市中医医院现场调研体验居民健康卡自助发卡、应用
2
图为专题调研座谈会现场

5月31日-6月1日,国家卫生健康委统计信息中心副主任周恭伟一行到桂林调研医疗健康信息互通共享建设工作。自治区卫生计生委规划信息处处长唐四艳、自治区卫生计生委规划信息处副处长王海涛、自治区卫计统计信息中心主任吕炜陪同调研。

6月1日上午,周恭伟一行到桂林市中医医院现场调研了居民健康卡自助发卡、应用,信息惠民便民等工作。随后召开了专题调研座谈会。

在桂林市中医医院门诊就诊大厅,国家卫生健康委调研组一行体验了居民健康卡发卡、挂号、就诊等全流程,周恭伟时不时对关键环节进行了询问,并提出了指导性意见。

周恭伟在座谈交流会上指出,信息互联互通是个系统工程,其涉及范围广,包括省、市、县平台建设和功能的实现、以及与国家平台相联系,基层医疗卫生管理信息系统建设与区域平台对接、二级以下医疗机构信息平台建设以及内部信息的互联互通等各个环节。此次调研的目的,就是紧紧围绕医疗健康信息化互联互通建设及标准,通过调研发现问题和实际完成情况与设定标准的距离,找出问题的根源,最后解决群众的烦心事。

会上,桂林市卫生计生委王芳主任汇报了桂林区域全民健康信息平台、医疗健康信息互联互通建设情况,并重点汇报了桂林市分步骤全面推行居民健康普及应用工作。一是市直公立医院5月31日起全面停办院内就诊卡;8月31日起停用院内就诊卡,患者就诊全部使用居民健康卡(自治区属及部队医院参照执行);二是龙胜各族自治县、资源县和灌阳县等国家级或自治区级贫困县的公立医院9月30日前全面实现居民健康卡就医一卡通用;三是其他各县县级公立医院、临桂区妇幼保健院以及全市各基层医疗卫生机构9月30日前完成居民健康卡应用环境改造,12月31日前全面使用居民健康卡同时,王芳对全面推行居民健康卡普及应用过程中存在的实际问题和困难作了特别汇报。

在座谈交流环节,桂林市卫生计生信息中心、中医医院、卫生计生委妇幼科等单位、部门负责人,以及基层医疗机构和村医代表分别就医疗健康信息互联互通共享、医疗机构信息化建设需求及存在问题先后作了发言。桂林银行作为桂林居民健康卡普及应用的合作银行也做了发言。座谈会由桂林市卫生计生委卢浩华副主任主持。

周恭伟在总结发言中充分肯定了桂林市政府对医疗健康信息互通互联工作的重视,以及为实现医疗健康信息互通共享所做出的努力和卓有成效的工作,特别是对桂林市全面推行居民健康卡普及应用,以居民健康卡为载体,初步实现了医疗健康信息互通共享,给予了高度评价,并表示国家和自治区层面将会进一步加大对居民健康卡普及应用试点城市的支持力度,确保这一惠民便民举措真正落地见效。

同时,周恭伟对广西和桂林市的医疗健康信息互通共享工作提了三点意见和希望。一是着重强调信息化工作是为了便利、提高效率的,而不是用来束缚手脚。自治区层面要正视基层信息系统多、各自为战的现实,这其中可能既有技术问题,也有管理问题,要专题研究问题产生原因,寻找客观规律,提出整合意见。二是要按照“12361工程”的框架设计,明确目标、夯实基础、深化应用、创新高质量发展。三是强调当前关键是抓落实,补短板。工作不仅需要情怀,更要有责任。要抓好统筹,避免低级重复建设,人为制造困难和信息孤岛。要完善制度管理,解决现有问题,加快推进速度,真正实现信息惠民便民。

最后,自治区卫生计生委规划信息处唐四艳处长和桂林市政府督查专员申光明分别代表自治区卫生计生委和桂林市政府作了表态发言。