当前位置:首页  > 图片新闻

桂林市:召开全市计划生育转型发展暨诚信计生提质升级现场会

来源:桂林市卫生和计划生育委员会基层指导科作者:李吟 文若海时间:2018-05-30 11:24:32 浏览次数:
1
图为会议现场
2
图为参会人员

为深入学习贯彻党的十九大精神,准确理解和把握新时代人口和计划生育工作的新任务新要求,5月24日,桂林市人口与计生领导小组在灵川县召开全市计划生育转型发展暨诚信计生提质升级推进会。桂林市副市长兰燕出席会议并讲话,桂林市卫生计生委主任王芳对全市诚信计生工作进行了总结和部署会议特邀请自治区卫生计生委基层指导处处长陈小兵到会指导,桂林市政府督查专员申光明主持会议。

王芳主任总结回顾了近年来全市诚信计生工作的总体情况,提出了新时期诚信计生工作新要求:一是要理清工作思路,围绕促进群众健康、家庭幸福来充实诚信计生的内容;二是要以实施健康工程、致富工程、幸福工程、文明工程“四大工程”为抓手,推进诚信计生转型升级;三是要加强基层基础建设,巩固诚信计生工作网络,抓好县、乡、村三级卫计队伍履职落实乡、村卫计干部的待遇。

upfile.jpg

图为与会人员在灵川县听取经验

陈小兵对桂林市新时代计划生育工作以及诚信计生工作给予了充分肯定和高度评价他表示,桂林市的计生工作是全区的一面旗帜,在新时期计生工作转型发展方面引领全区,同时希望桂林市多出好经验、好做法,自治区卫生计生委将适时在桂林召开现场会,进行全区推广。

upfile.jpg

图为与会人员在灵川县进行现场观摩

兰燕高度肯定了桂林市计划生育工作取得的成绩,强调,各级各部门要提高认识,进一步增强做好新时代计划生育工作的责任感。一是改革完善计划生育服务管理,构建实施全面两孩政策环境,加快推进全市公共场所母婴设施建设,加强人口发展战略研究,合理配置经济社会资源二是加强基层基础,实现卫计融合发展。将所有的工作都要融入到“大卫生”“大健康”,做到卫生计生工作统一计划、统一安排、统一检查,融合发展三是改变工作方式,强化服务职能。各级各部门要围绕增进家庭幸福和谐、促进人口长期均衡发展为主线,为计划生育家庭提供人的生命全周期服务四是改革创新,实现诚信计生转型发展。要不忘初心,牢记使命,以改革创新的精神面貌,只争朝夕,努力工作,努力开创桂林卫生计生工作新局面。

桂林市人口与计生领导小组各成员单位领导,各县区人口与计生领导小组有关领导、卫生计生局局长,分管副局长、计划生育协会专职副会长、计划生育基层指导股股长,市卫生计生委有关领导及科室负责人共130多人参加会议,并现场观摩了灵川县灵川镇双潭村委、民治村委、木匠户村、同化村委等诚信计生示范点。

随后全体参会人员参观了灵川县的4个现场点,灵川县县委政府、七星区卫局、灵川镇党委政府、灵川镇民治村委4个单位作了经验介绍。大家通过现场观摩、听取经验介绍,对全市诚信计生的提质升级有了一个全面的认识,为桂林市计划生育工作的转型发展奠定了良好的基础。