当前位置:首页  > 图片新闻

中华“健康快车”/中国石化探访团来桂林市探访指导工作

来源:桂林市第二人民医院作者:陈丽婉时间:2017-11-10 19:33:20 浏览次数:
1
图为方黄吉雯女士与市委常委、副市长何翔等来到车上亲切探望手术患者

11月7日至8日,中华“健康快车”基金会与中国石化集团公司有关负责人组成探访团来到桂林市,对在“健康快车”接受白内障复明手术的患者开展探访。中华“健康快车”创会主席方黄吉雯,市委常委、副市长何翔,副市长兰燕等参加探访。

“健康快车”是香港同胞向祖国人民献上的一份厚礼,是一项为贫困白内障患者解除病痛、走向光明的善举,也是国家开展健康扶贫的一项重要举措。2010、2014年,“健康快车”曾两度开进桂林,免费为2450名贫困白内障患者成功实施复明手术。今年10月12日,“健康快车”第三次驶入桂林,从10月19日到11月8日,累计帮助377名患者实施手术,手术年龄最小仅1岁。同时,还为所有患者提供免费食宿和报销路费。

11月7日,市委常委、副市长何翔在健康快车桂林站九华山停靠点迎接方黄吉雯女士等探访团一行,并在车上举行亲切会谈。何翔代表市委、市政府表达了对中华健康快车慈善事业造福桂林人民的崇高敬意和深切感谢,他同时表示,桂林市将深入贯彻落实党的十九大精神,全力做好这项伟大而利民的工程。

       upfile.jpg

            图为探访团在与桂林市第二人民医院眼科中心医务人员合影

何翔和方黄吉雯等探访团一行看望了车上接受手术治疗的患者,仔细询问患者手术情况和车上生活情况,患者们高兴地表达了党和政府的感谢,表达了对中华健康快车的深深敬意。

11月8日,中华健康快车/中国石化广西桂林光明行探访活动座谈会举行,副市长兰燕、中国石化集团公司扶贫办主任张毅、中华健康快车原副理事长谢渡扬、国家卫委国际交流与合作中心健康快车办公室主任原雪梅等先后发表致辞;健康快车中国石化光明号列车长王悦真、桂林市第二人医院院长颜丽萍分别向探访团作了工作汇报;座谈会还邀请了患者代表分享感受,参加座谈会的还有自治区卫委对外交流合作中心副主任曾海明、中国石化销售有限公司广西石油分公司副总经理卢品宝,市残联党委书记吉喆,座谈会由桂林市卫委主任王芳主持。

       upfile.jpg

         图为中华健康快车中国石化广西桂林光明行探访活动座谈会现场

会后,探访团一行来到基地医院桂林市第二人民医院北院健康快车病房,亲切看望术后患者并为他们揭纱布。当天,探访团还前往灵川县潮田乡寨底村,看望了术后患者熊志连并送去了慰问品。当了解他的贫困家境并得知其父亲也是白内障患者,探访团当即商量并决定让其父亲也接受免费手术。

当天,探访团一行来到了桂林市第二人民医院眼科中心,看望健康快车史上最小的白内障患者杨杰。目前,杨杰术后视力恢复良好。探访团了解到眼科自2010年以来取得的各项成绩和发展。市卫计委主任王芳表示,桂林市卫计委将带领“不走的健康快车”继续为人民做好服务。

颜丽萍介绍,作为项目基地医院,自“健康快车”驶入桂林以来,该院按照服务最高水平、保障全力以赴、措施最强有力的原则为“健康快车”做好支持,竭尽全力配合“健康快车”圆满完成桂林站贫困白内障复明手术任务,为更多的贫困白内障患者带去光明和健康,让他们对美好生活的向往从“健康快车”真正扬帆启航。