当前位置:首页  > 图片新闻

贫困地区农村留守儿童健康教育主题活动在龙胜县举办

来源:桂林市卫生和计划生育委员会流管科作者:袁美臻时间:2017-10-12 11:12:40
1
图为活动启动仪式现场
1
图为启动仪式上,国家卫生计生委流动人口司向留守儿童心理健康教育试点学校赠送价值近五万元的文体用品、图书和健康工具包。
1
图为龙胜镇、龙脊镇小学的孩子们进行了“放飞梦想”才艺展示

为引导儿童树立健康观念,提高健康素养,促进身心健康发展,形成全社会关爱农村留守儿童健康的良好氛围 9月28日,贫困地区农村留守儿童健康教育主题活动启动仪式在龙胜县举办。活动由国家卫生计生委流动人口司主办,自治区卫生计生委承办,桂林市卫生计生委、龙胜县人民政府协办。龙胜县副书记黄健在启动仪式上致辞,桂林市委常委、副市长何翔自治区卫生计生委巡视员陈文儒分别讲话,国家卫生计生委流动人口司巡视员闫宏讲话并宣布活动启动。国家卫生计生委流动人口司综合处调研员宋卫明、桂林市人民政府督查专员申光明、桂林市卫生计生委主任王芳、自治区卫生计生委流管处负责人唐翊平、龙胜县副县长曾瑞玉等出席了活动。

启动仪式上,国家卫生计生委流动人口司向留守儿童心理健康教育试点学校捐赠价值近五万元的文体用品、图书和健康工具包。龙胜镇、龙脊镇小学的孩子们进行了“放飞梦想”才艺展示,并参与了情绪动漫配音和食品大揭密活动;泗水乡的村民表演了浓郁的民族歌舞。

启动仪式结束后,闫宏一行实地考察了龙胜县人民医院医改工作、龙脊镇小学远程育心健康教育工作,以及泗水乡流动人口和留守儿童健康关爱工作。

活动现场,开展了健康义诊、政策咨询等留守儿童健康关爱宣传服务活动。活动还安排了桂林市妇幼保健院专家到龙胜镇小学、龙脊镇小学为孩子们进行营养膳食、心理健康知识讲座。并组织参会人员参观了龙脊镇小学、泗水乡排坊屯流动人口及留守儿童健康关爱工作。自治区卫生计生委相关处室负责人、广西14市卫生计生委分管领导、流管科长及桂林市17县区卫生计生局分管副局长、流管股长和龙胜县二所学校的师生、群众近800人参加了活动。

近年来,桂林市结合工作实际,将农村留守儿童健康关爱工作纳入《桂林市流动人口健康教育和促进行动实施方案》,与健康扶贫相结合,与流动人口健康促进示范学校创建相结合、与推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化相结合,多措并举,扎实开展农村留守儿童健康关爱工作。一是加强领导,建立组织保障机制。成立了农村留守儿童健康关爱工作协调领导小组,部署农村留守儿童健康关爱工作,将农村留守儿童健康关爱具体工作任务分解到相关部门和相关科(股)室。落实留守儿童健康关爱工作经费,保证农村留守儿童健康关爱工作有机构管事,有人理事,有钱办事,按计划做事。二是部门协同,形成工作合力。在摸清留守儿童底数,掌握留守儿童健康需求的基础上,建立留守儿童健康档案,相关部门有针对性实施留守儿童健康关爱工作,开展农村留守儿童营养健康、疾病预防、帮扶救助“三优先”。三是社会参与,营造浓厚氛围。利用“新市民健康城市行——桂林在行动”及重大节日、健康主题日,开展关爱留守儿童健康宣传服务及慰问活动,倡导全社会关心关爱关注留守儿童健康。建立家、校、社“三位一体”的结对帮扶,对留守儿童进行法制观念、安全防范和疾病预防、心理健康知识教育和心理辅导。抓好典型宣传。通过报纸、广播、网络等多种形式,宣传报道留守儿童健康关爱工作先进经验和工作进展情况,让全社会了解关注留守儿童的生存现状,营造关心、关爱留守儿童健康的舆论环境和社会氛围。四是因地制宜,推进项目县工作。抓住龙胜县作为国家贫困地区农村留守儿童健康教育项目县的契机,根据上级工作要求,结合留守儿童心理健康教育试点实际,做到“五有”即:有机构、有计划、有举措、有活动、有成效,实现了推进农村留守儿童健康关爱工作常态化、制度化。贫困地区农村留守儿童健康教育主题活动在桂林龙胜县举办,桂林的经验将在全区推广。