当前位置:首页  > 图片新闻

国家卫生计生委医改工作督查组到桂林市人民医院检查调研

来源:桂林市人民医院作者:吴曼莉时间:2017-09-21 17:03:45 浏览次数:
1
图为导医向督查组演示居民健康卡自助服务功能

9月20日上午,由国家卫生计生委直属机关党委常务副书记杨建立等4人组成的国家卫生计生委医改工作督查组,在桂林市委常委、副市长何翔桂林市政府督查专员申光明桂林市卫生计生委主任王芳等的陪同下来到桂林市人民医院,对该院医改工作开展情况进行督查调研。

督查组的到来受到了市人民医院领导班子和全院职工的热烈欢迎。一到医院,督查组首先来到居民健康卡自助服务区前,通过导医对自助发卡、预约挂号、自助缴费、打印检验报告等功能的讲解演示,杨建立书记深切感受到了医院为方便患者就医投入信息化建设后为患者带来的实实在在的便利。随后,督查组一行来到医院远程医学中心参观。在导医的介绍下,督查组了解到该中心为自治区卫计委成立的广西远程医学中心桂林分中心,主要功能是为患者提供全国知名医疗专家的远程会诊服务,同时,医院的医学专家也可以给各县医院提供远程会诊,让患者“足不出户”便能享受到全国各地医疗专家的诊疗,大大方便患者就医。此时,市人民医院皮肤科专家正在为平乐县的一名患皮肤顽疾的女童会诊。屏幕影像清晰、两地医生及患儿家属交流顺畅。对中心构建起的上下联动的远程医疗服务体系、促进优质医疗资源下沉、助推分级诊疗制度建设,督查组的专家们表示称赞。接着,督查组的专家们又来到了医院胸痛中心指挥调度室参观。通过介绍,督查组专家了解到,该院是桂林市首家、广西第六家通过国家胸痛中心认证的单位,在急性胸痛患者的综合救治能力达到了国家级标准和水平,医院以技术协为纽带,牵头组建桂林市心血管专科联盟,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。杨建立书记详细询问了中心的功能、诊疗情况等,并对中心的建设给予了充分的肯定和赞赏。

最后,督查组专家一行与市人民医院领导班子进行了座谈,听取了该院负责人王昌明同志对于医院医改工作的情况汇报。王昌明从医联体建设、家庭医生签约服务、全面实施药品零差价和两票制、现代医院管理制度建设等方面介绍了医院医改工作取得的成效,并介绍了医院实施医疗改革的主要措施,同时也将医院医改进程中遇到的困难和存在问题进行了汇报。在听取了王昌明的汇报后,督查组的专家们就汇报的部分内容进行了现场提问。王昌明对专家的提问一一作答,与会的何翔副市长、王芳主任等与会人员也积极投入到了答疑和讨论中,现场气氛非常热烈。通过座谈,督查组专家们进一步了解到了市人民医院的实际困难和需求,并对医院在医改过程中付出的努力、取得的成绩给予了充分的肯定。