当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市:2019年中医优势病种推广培训班成功举办

来源:桂林市卫生健康委中医药民族医药管理科作者:白伟健时间:2019-10-09 09:07:36 浏览次数:
1
图为开班仪式现场
2
图为专家在进行授课

进一步促进桂林市中医诊疗规范和中医临床路径开展,让社会和患者更加深刻地感受到中医诊疗的特色及优势2019年9月28--29日,桂林市卫生健康委举办2019年桂林市中医优势病种推广培训班,桂林市卫生健康委中医科科长罗奎主持次培训。

罗奎表示,中医优势病种的推广是全面建成小康社会的重要举措。发展中医优势卫生事业努力提高人民健康生活水平是党和政府的重点工作之一。如今,中医优势病种推广在“桂林名医”的带动下逐步形成,中医药文化知识也得到了大力宣传和普及希望各中医医疗机构充分利用好这次学习机会,扩大中医优势病种的影响力。

此次培训班得到了桂林市中医医院的大力支持,该院脑病科副主任医师王树青、康复科主任医师邓建华、儿科主治医师唐璇、分泌科副主任医师李慧玲分别作《脑卒中的中医防治》、《中风病的康复治疗》、《儿科常见病的中医诊疗》、《内分泌突眼的中西医诊疗》等专题培训,老师们以中医治疗为切入点,结合临床实例、临床经验进行细致讲解。培训还特别邀请针灸协会的罗晓春老师作《肩颈腰背疼痛症的灸与筋肌松解》的现场操作指导。

次培训班主要组织基层医疗机构中医医师参加自治区以及桂林市遴选出来的15种优势病种治疗方法、中医新技术新疗法培训,提高基层医疗机构中医诊疗水平和服务能力。同时,为支持健康扶贫工作,在组织优势病种治疗方法培训时,对委机关帮扶的平乐、龙胜各族自治县各增加村医培训名额。

桂林市市直医疗机构、县级中医医院、民营中医医院的相关中医医师、乡镇卫生院和社区卫生服务中心的中医业务骨干共计180余人参加培训