当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市:2019年全区医改暨医政工作现场推进会在灌阳县召开

来源:桂林市卫生健康委员会科教宣传科作者:蓝莹时间:2019-09-29 11:22:17 浏览次数:
1
图为会议现场
2
图为与会人员参观灌阳县公立集团人民医院
3
图为与会人员参观观音阁乡卫生院
4
图为与会人员参观新圩镇卫生院

为持续深化医改,巩固公立医院综合改革成果,推动现代医院管理制度和分级诊疗制度建设,推进2019年医改和医政重点工作任务落实,925日,2019年全区医改暨医政工作现场推进会在灌阳县召开。

自治区卫生健康委副主任、党组成员麦家志桂林市人民政府副市长兰燕、自治区卫生健康委主任助理邰隽国家卫生健康委体制改革司公立医院改革处四级调研员张廷浩等领导出席会议。

兰燕在会上致辞,她说,作为全国第四批公立医院改革国家联系试点城市之一、自治区唯一的医联体建设整体推进试点城市,桂林市大胆探索先行先试,通过坚持政府主导、加强“三医联动”、重视试点先行等稳步推进各项改革,不断增强了老百姓的获得感和幸福感。她表示,桂林市将以此次全区医改暨医政工作现场推进会召开为契机,全面贯彻国家、自治区医改决策部署,凝心聚力抓重点、找不足、补短板,把医改、医政工作与群众健康需求紧密结合,全力推动桂林市卫生健康事业再上新台阶!

麦家志在会上指出,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区卫生健康系统认真贯彻落实国家、自治区的决策部署,攻坚克难,勇于担当,扎实推进医改和医政医管重点工作,取得明显成效。一是治理体系逐步健全;二是管理制度逐步完善;三是医疗资源有效整合;四是医疗服务持续改善;五是人才队伍不断充实;六是药品供应得到保障;七是监管力度不断加大;八是积极开展健康扶贫。

麦家志强调,全区各地、各医院务必认真贯彻落实2019年全国和全区医改电视电话会议精神,按照自治区政府印发的《广西深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》要求,推进五项制度建设,持续深化医改。一要完善现代医院管理制度;二要推进分级诊疗制度建设;三要提供优质高效医疗服务;四要健全药品供应保障制度;五要完善医疗卫生行业综合监管制度;六要继续推进广西特色医改;七要全面开展农村贫困人口大病救治;八要进一步规范医疗秩序;九要配合做好其他改革工作。他希望全区各地、各医院要勇于担当、开拓创新、真抓实干,确保完成2019年工作目标任务,增进人民群众健康福祉,以实际行动践行初心使命,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

会上,国家卫生健康委体制改革司四级调研员张廷浩作现代医院管理制度建设专题授课,桂林市卫生健康委主任蒋平华、灌阳县人民政府县长卢嵩分别进行典型经验交流发言,自治区卫生健康委体制改革处处长张玉军、医政医管处处长卢德成分别介绍2019年医改、医政医管重点工作进展情况并作下一步工作布置。

与会人员还现场参观了灌阳县公立医院集团人民医院、观音阁乡卫生院、新圩镇卫生院,观摩了灌阳县通过组建灌阳县公立医院集团,实行人员、财务、资源等“六统一”,加快建立优质高效的整合型医疗卫生服务体系。

广西壮族自治区各设区市卫生健康委、各县(市、区)卫生健康局、区直公立医院、全区三级公立医院、自治区卫生健康委相关处室领导和同志共273人参加了会议。