当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市:“懂健康知识,做健康老人—— 2019年全国老年健康宣传周广西(桂林)活动”正式启动

来源:桂林市卫生健康委员会科教宣传科作者:蓝莹时间:2019-06-13 17:41:35 浏览次数:
1
图为参加活动的领导和嘉宾集体合影

2019年6月12日,由广西壮族自治区卫生健康委、桂林市人民政府主办“懂健康知识,做健康老人—— 2019年全国老年健康宣传周广西(桂林)活动启动仪式”在桂林中心广场举行。桂林市人民政府副市长雷声在启动仪式上致辞。自治区卫生健康委党组成员、自治区老龄委办公室主任(副厅长级)梁丽玲出席仪式并宣布活动正式启动。

       upfile.jpg                                         图为雷声在启动仪式上致辞

雷声对桂林市人口老龄化的现状及采取的措施进行了介绍,他表示,桂林市将认真学习贯彻习近平总书记关于加强卫生健康和老龄工作的重要讲话精神,着力增强全社会积极应对老龄化的思想观念,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,广泛调动市场主体的内生动力,不断推动桂林市老年健康服务体系建设和老龄事业发展再上新台阶!

       upfile.jpg

                         图为梁丽玲宣布活动正式启动

梁丽玲强调,老龄健康工作事关千家万户、事关民生福祉。一是全区各地要高度重视,从讲政治的高度充分认识开展老年健康宣传周活动的重要意义,切实加强组织领导,精心部署实施,确保活动取得实效。二是要结合当地老年人口特征、老年人主要健康问题等实际情况,创造性开展活动,将老年健康宣传周活动与健康扶贫相结合,组织开展送政策、送知识、送服务等活动。三是组织开展多种形式的老年健康核心信息、老年宜居环境建设等老龄健康知识宣传、咨询和服务以及老年健康相关政策解答活动,并充分利用报刊、广播电视、网络、新媒体、户外媒体等宣传平台,多形式、广覆盖、全方位的宣传老龄健康相关政策和老龄健康知识。

       upfile.jpg

                             图为精彩的节目表演

舞台上,老年代表们载歌载舞,充分展现了当代老年人的魅力与风采。活动通过播放老年健康公益宣传片、展示老年健康宣传展板、现场医疗专家义诊、老年健康知识宣传、健康法律法规政策咨询等多种形式,向在场群众宣传了老年健康服务政策和老年健康相关知识,讲解国家基本公共卫生服务政策,普及科学的衰老观念及二十条老年健康核心信息,获得群众一致好评。

       upfile.jpg

                        图为医疗专家为群众进行义诊

据了解,近年来,桂林市以推进国家健康旅游示范基地建设为契机,积极塑造“漓水青山·养生桂林”城市品牌,以“医、康、养、健、智、学”为方向,探索推进“医中有养、养中有医、医养协作、居家医养”的医养结合模式,大力开展人口老龄化国情教育,进一步增强全社会及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的共识和观念,不断满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求,老年人的幸福生活指数不断提升。

自治区卫生健康委老龄健康处处长时峰、自治区卫生健康委宣传处调研员吕丹、市卫生健康委党组书记王芳、市卫生健康委党组成员(市老龄委办公室正处长级主任)李荣、市市场监督管理局副局长隋国华、市民政局副局长赵艳春,市住房和城乡建设局副调研员覃联英、市司法局副调研员陆军,以及城区政府分管领导、卫生健康局局长、医疗机构代表、老年人代表等共计300人参加了启动仪式。