当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市卫生健康委:组织召开桂林市2019年全科医生转岗培训开班动员会

来源:桂林市卫生健康委员会科教宣传科作者:蓝莹时间:2019-06-04 08:50:27 浏览次数:
1
图为会议现场
2
图为与会人员

为贯彻落实国家、自治区关于建立全科医生制度的相关文件精神,加快培养一支适应基层卫生工作特点、掌握全科医学知识与技能的全科医生队伍,2019531日上午,由桂林市卫生健康委组织召开的桂林市2019年全科医生转岗培训开班动员会在桂林市人民医院举行。桂林市卫生健康委党组书记王芳出席会议并讲话,桂林市人民医院院长王昌明在会上致辞。桂林市人民医院副院长刘桂勇主持会议。

王昌明代表桂林市人民医院对大家的到来表示热烈欢迎,介绍了医院作为国家住院医师规范化培训基地的有关建设情况,表示将严格按照国家最新版《全科医生转岗培训大纲(2019)修订》要求,为桂林市培养在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、患者康复和慢病管理、健康管理等一体化服务的居民健康“守门人”。

王芳对桂林市基层卫生人才建设和全科医生培养工作现状进行了介绍,她要求大家要提高认识,增强作为全科医生的使命感和责任感;要创新机制,提高全科医生职业吸引力;要认真组织,确保全科医生转岗培训工作取得实效。她希望全体参训学员提高思想认识,珍惜时间,克服困难,虚心求教,通过学习,掌握较为系统的全科医学基本理论知识和实践技能,全面提高解决基层群众常见疾病的能力,更好地为基层群众服务。

王芳还就健康扶贫工作进行了安排部署。她强调,要做好脱贫攻坚医疗保障工作和打好基本医疗保障战役,一是要加强组织领导,明确职责任务,确保指挥协调有力;二是要明确作战目标,确保主攻方向准确,打好医疗保障攻坚战;三是要细化作战任务,实施精准突破,确保工作落实;四是要明晰任务清单,确保压实战役责任。

会上,桂林市卫生健康委副主任卢浩华从我国医疗卫生服务体系概况及发展规划;我国医疗卫生机构的主要类型、功能定位;全科医生转岗培训相关内容以及双向转诊、家庭医生签约服务工作等四个方面,对基层医疗卫生服务相关政策进行了专题培训。桂林市卫生健康委党组成员王畅对《桂林市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》进行了解读。

桂林市卫生健康委科教宣传科人员,桂林市人民医院教学管理科人员,各县(市、区)卫生健康局主要领导以及桂林市2019年全科医生转岗培训全体学员200人参加了会议