当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市:自治区人口计生督查组到桂林督查调研

来源:桂林市卫生和计划生育委员会考核督查科作者:彭书柏时间:2018-07-10 11:21:41 浏览次数:

根据《自治区人口计生工作联席会议制度办公室关于开展人口计生目标管理责任制执行情况半年督查的通知》要求,7月4日至6日,自治区人口计生督查组副处长姚伏秋一行4人到桂林市督查调研人口计生工作。

7月4日下午,自治区督查组在恭城瑶族自治县会议中心举行座谈会,桂林市卫委分管领导,恭城瑶族自治县政府分管领导,县人社局、卫委等13个人口与计生成员单位领导参加了会议。在座谈会上,桂市卫委副主任蒋碨鸿、恭城瑶族自治副县长蒋舒羽先后进行了汇报。

县教育局领导在发言中汇报了全面实施两孩政策后教育系统落实产假等情况;县人社局领导汇报了该县农村独生子女户、双女户享受了城乡医疗保险优惠政策,城镇居民享受不到的情况。座谈会之后,自治区督查组一行分头到县卫局查阅档案资料,到县人民医院实地查看“绿色通道”、“禁止非医学需要的胎儿性别鉴定及终止妊娠”标识,母婴设施建设,检查了一家民营药店。

7月5日下午,自治区督查组在栗木镇召开了有镇领导、镇卫生院负责人、镇卫生计生服务所干部以及部分村专干参加的座谈会。然后,督查组到高岭村委走访了计划生育奖励扶助对象,查阅了镇卫生计生服务所有关档案资料。他们还栗木卫生院新生儿计免名单与卫生计生服务所统计报表进行了核对。自治区督查组回到县里后又在恭城镇与卫生计生服务所干部、卫生院领导进行了座谈,了解到农村部分育龄妇女放环时间太久了造成取环困难的信访热点问题,以及乡镇卫生院在卫生计生机构合并以后业务量增加而人员经费没有增加的突出问题

7月6日上午自治区检查组查阅了市卫委基层指导、财务、妇幼健康、规划信息、家庭发展、流动人口管理等台帐资料。姚伏秋表示,桂林市人口计生工作一直走在全区前列,每年都有创新,这次来桂林,除了督查,还有调研的任务。查阅完资料后,督查组分两个组到实地查看。一组去了第二人民医院查看了母婴室,到恒康药店查看计划生育有关药品的销售管理和标识;另一组通过对桂林医学院附属医院及微笑堂等现场点查看后,对他们的做法表示肯定,并提出了在母婴室牌子上增加功能用途说明的意见。

自治区督查组到桂林市进行人口计生工作的督查调研,对桂林市的卫生计生工作起到很好的促进作用