当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市:基层卫生计生工作转型发展迈出新步伐

来源:桂林市卫生和计划生育委员会考核督查科作者:彭书柏时间:2018-07-05 08:40:18 浏览次数:

今年以来,桂林市通过大力推进乡镇卫生计生执法资源整合,狠抓县、乡、村三级卫计队伍建设,落实乡、村卫计干部的待遇,基层卫生计生工作转型发展迈出新步伐。

桂林市上半年出台了《关于加强基层卫生计生服务管理工作的实施意见》(市卫字2018 7号),为推进基层卫生计生工作体制机制、政策制度、工作思路和方式方法改革,建立和完善基层卫生计生工作规范化管理制度,实现卫生计生治理体系和治理能力现代化,提出了明确方向和要求。

5月24日,桂林市在灵川县召开了全市计划生育转型发展暨诚信计生提质升级推进会,灵川县、七星区在诚信计生提质升级、推进计划生育机构转型、工作转轨,服务诚信计生家庭,推进计生工作转型发展工作中的典型经验,得到了自治区卫委基层指导处处长陈小兵的高度评价和充分肯定。

从全市6月中旬开展的人口计生工作年中检查了解到,桂林市基层卫生计生工作转型发展在三个方面取得了新进展。一是乡镇卫生计生服务所按照新工作规范运行。乡级卫生计生服务所落实了卫生计生机构合并业务融合后的工作规范,多数坚持了每月工作例会制度。村级计生专干和计生协会小组长2017年度报酬得到有效落实。二是乡镇卫生计生执法资源整合基本到位。乡、村卫生和计划生育网络建设向纵深延伸,形成了“横向到边,纵向到底”的卫生计生服务管理网络。乡镇卫生计生服务所都实行增挂“卫生计生监督站”牌匾,乡(镇,街道)卫生和计划生育办公室(服务所)落实行政执法人员不少于2名作为卫生计生综合监督执法人员。每个行政村(居)民委员会配备至少1名计生专干,计生专干经过培训后兼任卫生计生监督信息员。三是乡村卫生监督执法活动逐步开展。全州县、资源县、平乐县、龙胜各族自治县、叠彩区所辖乡镇认真开展监督执法培训及监督执法活动。今年上半年,全州县组织县乡卫生计生监督员95名,进行为期一周的强化业务知识和依法行政、预防职务犯罪培训。各乡镇开展了村级卫生计生监督信息员(乡村医生、计生专干)业务培训18期,共培训信息员284名。

通过集中培训、业务探讨、现场观摩等多种形式,增强培训的效果,提高监督人员和信息员的技能水平有效地推动了桂林市基层卫生计生融合发展,适应卫生计生事业发展的新形势。